В издательстве «Эксмо» выходит культовый роман Содзи Симады «Токийский Зодиак». В Стране восходящего солнца популярного прозаика называют не иначе, как «Бог Загадки».

Именно он главный создатель хонкаку-детектива — нового литературного жанра, предполагающего активное «соучастие» читателя, которому автор дает все фрагменты головоломки и возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

Хонкаку-детектив является противовесом тем детективам, в которых психология героев выходит на передний план, а сюжет и загадка становятся второстепенными. В 80-х годах в Японии Содзи Симада «воскресил» золотой век Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро —предложил читателям присоединиться к интеллектуальному состязанию и бросить вызов «серым клеточкам».

Хонкаку-детектив является противовесом тем детективам, в которых психология героев выходит на передний план, а сюжет и загадка становятся второстепенными

Роман «Токийский Зодиак» — интеллектуальный поединок, но «обыграть» предсказателя судьбы и по совместительству великого сыщика Киёси Митараи будет не так-то просто. Детектив и его друг-иллюстратор намерены распутать клубок загадочных преступлений, будоражащих нацию несколько десятилетий.

Сюжет: детектив и его друг-иллюстратор намерены распутать клубок загадочных преступлений, будоражащих нацию несколько десятилетий

В центре повествования Япония 1936 года и история эксцентричного художника, проживавшего вместе с шестью дочерьми, падчерицами и племянницами. В его дневниках, посвященных алхимии и астрологии, содержался подробный план убийства каждой из них: лишить жизни нескольких, чтобы оставить одну, но совершенную – обладательницу самых сильных качеств всех знаков Зодиака.

План был реализован вскоре после его смерти, и части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии. Спустя десятилетия Митараи предстоит выяснить закономерность этих злодеяний и прибегнуть к своим познаниям в эзотерике. Японские Шерлок Холмс и доктор Ватсон методично идут по следу…

Роман «Токийский зодиак» — это сплав европейской классики и японской экзотики, рационализма и мистицизма, интеллектуальной игры и интуитивного метода. Читателю предоставляются все необходимые ключи для разгадки головоломки, но сумеет ли он опередить мастера своего дела Митараи?

Об авторе

Содзи Симада – японский писатель, музыкант, дизайнер и астролог. Его дебютный роман «Токийский зодиак» вышел в 1981 году и стал финалистом престижного литературного конкурса Эдогава Ранпо в Японии. Эта книга стала одним из краеугольных камней целого направления в остросюжетной литературе, носящего название «хонкаку» (в переводе с японского – «истинный, ортодоксальный»). Симада сразу получил звание «Бога Загадки».

Он – непререкаемый авторитет в мире детектива, «сэнсэй жанра» и лауреат многих национальных литературных премий. В 2009 году за литературные заслуги удостоен the Japan Mystery Literature Award. Он также активно занимается поиском новых талантливых писателей – возглавляет два конкурса любительских романов «Приз мистики города Фукуямы» в Японии и «Тайна Симады Содзи» на Тайване.

В последние годы он увлекся анимацией и создает в сотрудничестве с известным иллюстратором Масамунэ Сиро сериал под названием «Тайга романов».

www.eksmo.ru

Категории:Культура