24 декабря в Мариинский театр после десятилетнего перерыва вернется любимое детище Петра Чайковского — опера «Чародейка»,  режиссер — Дэвид Паунтни.

Сочинение со сложной сценической судьбой после мировой премьеры в 1887 году выдержало только 12 представлений, первыми четырьмя из которых дирижировал сам Чайковский. Автор тяжело переживал неудачу: «Я непоколебимо убежден, что „Чародейка“ — лучшая моя опера, а между тем ее скоро сдадут в архив».

Я непоколебимо убежден, что „Чародейка“  лучшая моя опера — Петр Чайковский

Основные темы оперы — любовь и свобода — понятны и актуальны во все времена: здесь присутствует и безоглядная, преображающая любовь независимой молодой женщины, и пылкая первая любовь юноши, и почти животная, мучительная страсть немолодого жестокого человека, и растоптанная супружеская и безграничная материнская любовь.

А широта и необъятность в музыкальном повествовании, изображающем природу и вольный характер главной героини, раскрывают тему свободы, которая почти всегда связана с темой любви. «Слушатель — зритель выйдет из театра потрясенный, но примиренный и удовлетворенный», — писал Чайковский автору либретто Ипполиту Шпажинскому об их совместном творении.


www.mariinsky.ru