Атмосферный, мрачный детективный триллер в лучших традициях Ю Несбё, Йорна Хорста и Стига Ларссона.

Дэниел Коул работал врачом «Скорой помощи» и мечтал стать сценаристом. Но кинокомпании одна за другой отвергали его сценарии. Тогда он решил переделать один из так и не пригодившихся киносценариев в роман. Так появилась книга «Тряпичная кукла», которая в одночасье сделала имя Коула всемирно известным, получила восторженные отзывы критиков, заполучила Премию международной Ассоциации авторов триллеров и престижную премию «Кинжалы», была издана более чем в тридцати странах и подвинула в списках бестселлеров лучших скандинавских авторов, которые до этого безраздельно властвовали в нише мрачных, атмосферных детективных триллеров.

Роман затрагивает непростые темы и не боится острых конфликтов

В Лондоне орудует самый кровожадный за всю историю города серийный убийца, жертвами которого за двадцать семь дней стали двадцать семь человек. Маньяк, которого пресса окрестила Киллером-Крематором, сжигает своих жертв, еще совсем юных девушек живьем. В конце концов детективу, сержанту Вильяму Лейтону-Коуксу по прозвищу Волк, удается схватить преступника. Но суд присяжных его оправдывает. После оглашения вердикта прямо в зале суда Волк набрасывается на подозреваемого, пытаясь его убить. Его оттаскивают, и адвокаты делают все возможное, чтобы принудительно поместить полицейского в психиатрическую лечебницу. Но в скором времени Нагиб Халид, тот самый отпущенный присяжными подозреваемый, совершает еще одно убийство, жертвой которого становится ребенок. Поэтому общественное мнение оказывается на стороне Волка, и из полиции его не увольняют, хотя и понижают в должности. Ко всему прочему, пока он пребывал в лечебнице, от него ушла жена. Да и с коллегами теперь отношения, мягко говоря, обострились. И вот спустя четыре года после злополучного инцидента новое преступление повергает Лондон в шок. В комнате найдено подвешенное к потолку тело, составленное из фрагментов шести разных жертв. Голова принадлежит Нагибу Халиду, который содержался в охраняемой с особой строгостью одиночной камере. Тело найдено в доме напротив места жительства Волка, а рука трупа указывает точно на окна его квартиры. В скором времени в прессу попадает письмо, написанное маньяком. Это список шести будущих жертв, с точным временем убийства каждого из них. Последнее в этом списке имя – Вильям Коукс. Теперь ему вместе с напарницей Эмили Бакстер предстоит узнать, что связывает уже погибших с людьми из списка, предотвратить появление новых жертв и выйти на след зловещего маньяка.

Роман затрагивает непростые темы и не боится острых конфликтов. Здесь и вопрос о взаимоотношении между правосудием и истиной, и трудные моральные дилеммы, и необходимость порой делать непростой выбор между личным счастьем и долгом. Во многом своему успеху этот мрачноватый, колоритный и напряженный литературный мир обязан великолепно прописанным персонажам, со своим уникальным языковым портретом, своими привычками и пристрастиями и своей досконально продуманной психологией. Следить за взаимоотношениями героев ничуть не менее интересно, чем за основной сюжетной линией романа.

Триллер получился необычайно атмосферным, антураж здесь полностью соответствует жесткому и до мелочей продуманному сюжету. Мрачные подворотни, обшарпанные стены старых лифтов, узкие коридоры, комнаты, залитые рассеянным лунным светом, вереница полицейских машин, прорезающих тьму пустынных улиц проблесковыми маячками, вой сирен и страшное чудовище, притаившееся где-то в самом сердце города и с неумолимостью самой судьбы убивающее своих жертв точно по списку.

Метки:
Категории:Книги