29 декабря на сцене Мариинского-2 состоится премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» — дирижер Валерий Гергиев.

Трагическая драма, пропитанная романтическим очарованием и лирической меланхолией, предстанет в постановке итальянской команды, уже знакомой петербургским зрителям: режиссер — Андреа де Роза, художник-постановщик — Симоне Маннино, художник по костюмам — Аллесандро Лаи, художник по свету и видео — Паскуале Мари.

Все номера были выслушаны в религиозной тишине, а затем приветствовались спонтанными овациями

Мировая премьера оперы «Лючия ди Ламмермур» на либретто Сальваторе Каммарано по роману Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» состоялась 26 сентября 1835 года в театре Сан-Карло в Неаполе. Успех был грандиозным. «„Лючия“ понравилась, и понравилась очень, если я могу верить аплодисментам и тем комплиментам, что я выслушиваю. Все номера были выслушаны в религиозной тишине, а затем приветствовались спонтанными овациями» — писал композитор своему издателю.

С таким же успехом опера была вскоре поставлена во всех крупнейших театрах Европы, а заглавная партия, требующая от исполнительницы виртуозного мастерства, стала обязательным названием в репертуаре всемирно известных певиц.


www.mariinsky.ru