Новинка от издательства «Эксмо» – роман «Смятение» Элизабет Джейн Говард, британской писательницы, актрисы и модели, – уже на полках книжных магазинов.

Это третья книга цикла о семействе Казалет, принадлежащем к высшему английскому классу. Сага «Хроника семьи Казалет» – поистине эпическое произведение. Оно охватывает период с 1937 по 1947 год, а его героями являются многочисленные представители трех поколений Казалетов.

«Хроника» автобиографична, и во многих ее персонажах можно узнать автора, детали ее биографии и черты характера.

События «Смятения» разворачиваются в последние годы Второй мировой. Для Казалетов этого времени война стала привычным фоном жизни. Поколение детей, бывших центральными персонажами первых двух книг, выросло в молодых людей, подлежащих призыву и формально уже взрослых.

А значит, готовых ко взрослым проблемам. В душе каждого члена семейства царит смятение, и не всегда причиной этому война. Сложные внутрисемейные отношения и кризис самоопределения захватывают Казалетов все сильнее, а внешнее благополучие богатой семьи стерлось, обнажив внутренние драмы.

Все Казалеты приходят к критической точке своей жизни, принимают важные решения и с трудом переживают лавины эмоций: их ждут любовь, потери, свадьбы, смерти и рождения. А еще – завершение войны как важного этапа их жизни и начала нового, неизвестного мира.

«Смятение» – третья книга после «Беззаботных лет» и «Застывшего времени», всего же «Хроника семьи Казалет» состоит из пяти книг. Первые четыре романа были опубликованы на языке оригинала с 1990 по 1995 год, пятая же книга вышла в свет только в 2013 году. На русском языке «Хроника» издается впервые.

Романы «Хроники» рассказывают о жизни британцев до, во время Второй мировой и в послевоенное время, однако эти книги не о военных действиях, а о людях. Относительное спокойствие, царящее на территории Великобритании, а особенно в Саффолке, где в загородном поместье живут Казалеты, позволяет героям и читателям полностью окунуться в перипетии чувств и мыслей, отодвигая войну на второй план. Война в этих очень женских книгах – дело мужчин, неизбежное далекое зло, ломающее привычный уклад жизни и забирающее братьев, сыновей и мужей.

«Хроника» автобиографична, и во многих ее персонажах можно узнать автора, детали ее биографии и черты характера. В основном чертами писательницы наделены дети, младшее поколение Казалетов. Даже семейное поместье Казалетов списано с дома Говардов в Саффолке. В книги перешел и практический женский взгляд Говард на жизнь: в «Хронике» постоянно поднимаются вопросы женского положения в обществе середины ХХ века, заметны феминистические настроения.

«Хроники» – это история о том, как изменилась во время военных лет жизнь британцев, в частности женщин”
— Элизабет Джейн Говард


eksmo.ru

Категории:Книги