Ресторан известного французского шеф-повара Ги Савуа, носящий его имя, третий год подряд возглавляет ежегодный рейтинг La Liste.

Также, согласно опубликованному списку из 1 тыс. заведений со всего мира, второе место досталось нью-йоркскому заведению Le Bernardin под управлением Эрика Рипера.

Как и в прошлом году, ресторан Ги Савуа — обладателя трех звезд «Гида Мишлен» — заработало 99,75 балла. Le Bernardin — заработал 9,5 балла, как и японский Ginza Kyubey, занявший третью строчку.

В списке много ресторанов различной направленности из всех стран, но в количественном соотношении первые, как и в прошлом году, японцы. Количество их заведений увеличилось — 148 против 134 годом ранее. На втором месте Китай (143 ресторана), в то время как французские дома высокой кухни и просто качественные бистро представлены в количестве 116 штук — на два меньше, чем в 2017 году.

От России в этом году в список вошли 19 заведений

От России в этом году в список вошли 19 заведений, лучшим среди них стал ресторан SAVVA, который открылся в здании московского отеля «Метрополь» в 2015 году. Прошлогодний лидер — ресторан при гранд-отеле «Европа» в Санкт-Петербурге потерял  позиции, получив 81,75 балла. Второе место занял московский Twins, а третье место в российском топе закрепил за собой московский ресторан White Rabbit.

Также от Петербурга в рейтинг попали: ресторан Палкин (88,75), ставший таким образом лучшим рестораном нашего города в списке, Il Lago dei Cigni (81,25), Пробка (80,50), Русский Ампир (80,50), Sevilla (80,50), La Maree (80,50), Percorso (80,00), Летний дворец (80,00).


Рейтинг La Liste существует с 2015 года и составляется на основе сотен гастрономических гидов и отзывов на интернет-сайтах вроде Yelp и TripAdvisor, а также рецензий СМИ. В нем учитываются заведения из 165 стран мира. Он был создан по инициативе министерства иностранных дел Франции в противовес британскому рейтингу «Лучшие 50 ресторанов мира», который французы обвиняют в недостаточном внимании к французским заведениям. Рейтинг La Liste варьируется от 80 до 100 баллов, а система подсчета подразумевает минимальную разницу оценок участников в 0,25 балла.