21 ноября в галерее Vnutri откроется выставка Егора Кузнецова «George Smith — перспективный художник». George Smith — это псевдоним Егора, под которым он несколько лет работал в Нью-Йорке и Франции.

Самоироничное название проекта резко контрастирует с серьезностью и глубиной живописных работ. Насмешливая ретроспектива неизвестного в Петербурге художника — это вызов не только для локального арт-мира, но и для самого себя.

Вместе с тем Егора Кузнецова сложно назвать хулиганом, он принадлежит тому типу людей или даже философов, которые обречены на поиски истины. Правдоискатели, честные перед собой и перед миром, не сворачивающие с пути собственных принципов, они доходят до искусства самостоятельно. Им не нужны проводники в виде учений, правил и академий, они руководствуется не профессионализмом и техничностью, а законами души. Честность — ключевая характеристика такого сорта искусства, где честность — это связь между внутренним миром, переживанием и художественным высказыванием.

Творчество художника отчасти литературоцентрично

Творчество художника отчасти литературоцентрично, Кузнецов часто обращается к поэзии, как проводнику в иные метафизические категории сознания. Гумилев, Бродский, Маяковский, Ахматова и даже собственные стихи служат почвой для размышлений и вдохновением одновременно. К примеру, произведение Libertatem написано к отрывку стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Размышляя над вечными вопросами вслед за поэтом, Кузнецов приходит к выводу, что свобода большинству не нужна, она для него опасна. Свобода вмиг превращается во вседозволенность, а отмена ограничений и морали порождает животную жестокость.
Также и работа «Нептун, чистящий Авгиевы конюшни» заставляет нас задуматься о том, что значит в наше время власть, когда цари стали выше богов, то есть неких высших законов и заставляют их лишь служить себе.

Экзистенциальные антиутопии — одна из двух фундаментальных тем в творчестве художника. Другая — любовная лирика, наполненная с одной стороны первородной страстью, с другой меланхоличностью нигилиста.
Работа «Апокалипсис» относит нас опять же к литературе, к давно прочитанному рассказу о том, как влюблённые были сильно удивлены тем, что, оказывается, они уже долгое время живут не в той стране, не заметив революции и войны, настолько их любовь и построенный внутренний мир были самодостаточны.

Работы Егоры Кузнецова хранятся в частных коллекциях в Соединенных Штатах, Франции, России.


Выставка открыта до 5 декабря 2018 года. Вознесенский проспект, д. 20

Категории:Анонс События