Все слышали о египетских пирамидах, но мало кто знает о том, что в пустыне восточного Судана находится почти 200 пирамид, которые отличаются от собратьев в Гизе малыми размерами и отсутствием ценных артефактов.

Пирамиды Судана с крутыми гранями растянулись цепочкой на пустынном холме, напоминая о древнем нубийском царстве, цари которого когда-то находились у власти в Египте.

Располагаются древние сооружения в районе Мероэ (на восточной стороне Нила между Асуаном и Хартумом) — древнего города на территории современного Судана, ставшего столицей государства Куш после разорения Напаты фараоном Древнего Египта Псамметихом II в VI в. до н. э.

Пирамиды Мероэ были построены между 720 и 300 до н.э. Входы в гробницы располагались, обычно, с Востока – лицом к восходящему Солнцу. Стены расписаны иероглифами, свидетельствующими о влиянии культуры древнего Египта на развитие царства Куш. Декоративные элементы каменных пирамид Нубии заимствованы из культур Египта, Греции и Рима.

Культура Мероэ находилась под сильным влиянием Древнего Египта. В первых веках до н. э. — первых веках н. э. Мероэ успешно противостоял вторжениям римлян, но пал в связи с непрерывными рейдами аксумитов в первой четверти IV в. н. э.

Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н. э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата.

Во второй половине VI в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда — Мероитское царство). После перенесения столицы Напата сохранила значение религиозного центра. Здесь располагались царские гробницы — пирамиды, проводилась коронация царей, избрание которых утверждалось жрецами.

С III в. н. э. царство начало приходить в упадок. На территории Мероитского царства образовались государства Алва, Мукурра, Нобатия.

Раскопки вёл английский археолог Джон Гарстанг, однако их результаты никогда не были опубликованы

Первым из европейцев пирамиды Мероэ достиг Линан де Бельфон в 1821 году. В том же году они были впервые исследованы французским учёным и путешественником Фредериком Кайо. В 1834 году сюда предпринял экспедицию итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини. В поисках сокровищ Ферлини разрушил порядка 40 пирамид, 5 из них были уничтожены до основания. Считается, что чтобы достигнуть своей цели, Ферлини использовал взрывчатку.

Раскопки Мероэ археологами начались в 1902 году. В 1909—1914 годах их вёл английский археолог Джон Гарстанг (однако их результаты никогда не были опубликованы), в 1920—1923 годах царские некрополи исследовал американский учёный Джордж Рейснер. Большое значение имели раскопки Мероэ английским археологом Питером Шинни.