Гийом Мюссо (Guillaume Musso) — французский прозаик и сценарист скоро порадует своих поклонников новой книгой «Девушка и ночь» на русском языке, в которой, как всегда всех ждет захватывающий сюжет и неожиданная развязка.

Сюжет

Декабрь 1992 года.
При таинственных обстоятельствах прямо из кампуса престижного лицея исчезает студентка — Винка Рокуэлл. Говорят, она сбежала с Алексисом Клеманом, преподавателем, в которого, по слухам, была влюблена. И только несколько человек знают страшную тайну: Винка не могла сбежать с Клеманом, потому что той же ночью его убили.

Май 2017 года.
Лицей празднует юбилей. Писатель Тома Дегале приезжает в родной город на встречу выпускников. Вот уже 25 лет ему не дает покоя тайна исчезновения Винки, в которую он был влюблен. И еще ему не дают покоя муки совести — он лучше других знает, при каких обстоятельствах был убит Клеман. И совсем не хочет, чтобы эти обстоятельства стали кому-то известны.
В ночь с 13го на 14 мая Тома разгадает тайну, которая четверть века не давала ему покоя, правда очень дорогой ценой.

Отрывок

1992 год
Южная оконечность мыса Антиб

1 октября.
С радостным сердцем Винка Рокуэлл шла порхающей походкой мимо пляжа Жольетт. Было десять часов вечера.
Чтобы добраться сюда из лицея, ей удалось уговорить подружку из подготовительных классов, у которой был мотороллер, подбросить ее до дороги Ла- Гаруп.
Выйдя на Тропу контрабандистов, она почувствовала невероятное воодушевление. Алексис… Она спешила вернуть свою любовь!
Хотя ветер валил с ног, ночь стояла чудесная, на небе ни облачка, и видно было почти как днем. Винка просто обожала этот уголок: он выглядел диким и совсем не походил на затасканный образ Французской Ривьеры в летнюю пору. В солнечном свете желтовато-белый блеск известняковых скал и переливающаяся бесконечными оттенками лазурь бухточек завораживали. Как-то раз, бросив взор в сторону Леринских островов, Винка даже разглядела дельфинов.
А в сильный ветер, как нынче вечером, кругом все менялось до неузнаваемости. Крутые скалы становились опасны, оливковые деревья и сосны, казалось, корчились от боли и будто пытались вырваться из земли с корнями. Но Винке все было нипочем. Ей надо было вернуть свою любовь.

 

2017 год
Фу-ты черт!
Каблук у одной туфли Манон с треском подломился. Что за напасть такая! Вместо того чтобы отправиться прямиком на вечер, придется вернуться домой, а завтра получить разнос от подруги. Она скинула туфли, сунула их в сумочку и пошла дальше босиком.

Она все шла по узенькой бетонной дорожке, тянувшейся вдоль скального отвеса. Воздух был чистый, бодрящий. Мистраль расчистил ночное небо, и оно озарилось мириадами звезд.
За крепостными стенами Cтарого Антиба открывался потрясающий вид на Ниццкую бухту и подступающие к ней горы. За укрытием из сосен ютилось несколько самых прекрасных поместий на Лазурном Берегу. Было слышно, как внизу пенятся волны, обрушивая на берег всю свою силу и мощь.

В былые времена в этих краях случались весьма трагические события. Волны уносили в море рыбаков, туристов и уединявшихся на морском берегу влюбленных. Под огнем критики властям пришлось обезопасить дорожку — построить каменные лестницы, разметить ее указателями и оградить барьерами, дабы любителям походов неповадно было подходить слишком близко к краю обрыва. Однако стоило разгуляться ветру, как через какую-нибудь пару часов эта живописная местность снова становилась чрезвычайно опасной.

Манон добралась как раз до недавно рухнувшей алеппской сосны, сокрушившей ограждение и перекрывшей проход. Идти дальше было невозможно. Манон решила повернуть обратно. Кругом не было ни души, мистраль распугал всех охотников до пеших прогулок.

Уноси-ка ты отсюда ноги, девочка!
Она остановилась и стала прислушиваться к вою ветра. В нем слышалась как будто жалоба, близкая и вместе с тем далекая. И глухая угроза.
Прямо так, босиком, она вскарабкалась на скалу, чтобы обогнуть препятствие, и, подсвечивая себе фонариком телефона, служившим ей единственным источником света, двинулась дальше.

Внизу, под скалой, громоздилась какая-то темная куча. Манон прищурилась. Нет, слишком далеко — ничего не разглядеть. Она попробовала спуститься, глядя в оба. Послышался треск. Порвалась кружевная оборка платья, но она не обратила на это внимания. Ее взгляд был направлен на ту странную кучу. Это было тело. Труп женщины, брошенный среди скал. Чем ближе она к нему подбиралась, тем сильнее ее сердце сжималось от страха. Это был …

Автор

Гийом Мюссо (Guillaume Musso) — французский прозаик и сценарист, родился 6 июня 1974 года в городке Антиб, примечательном в том числе своей ролью в судьбе ряда крупных писателей.

Будущий всемирно известный автор бестселлеров с детства практически все время посвящал чтению книг, осваивая целые библиотеки и мировые шедевры, в них хранящиеся. По всей видимости, этого «запойного» читателя особенно интересовала сюжетная литература — во всяком случае, он перенес принцип увлекательного повествования на собственное творчество.

Закончив школу, будущий автор бестселлеров едет в Америку, где продает мороженое на улицах Манхэттена и живет в хостеле

Но его реализации предшествовал нелегкий путь: прежде чем стать известным и коммерчески успешным романистом, ему пришлось пойти наперекор всему. Родители не одобряли литературные амбиции своего отпрыска, издатели долго отвечали ему отказами. Закончив школу, будущий автор бестселлеров едет в Америку, где продает мороженое на улицах Манхэттена и живет в хостеле — впрочем, история литературы знает немало примеров, когда опыт рабочей и, казалось бы, неискушенной жизни способствует таланту сочинителя. Вернувшись во Францию, получает экономическое образование и начинает вести преподавательскую деятельность, однако главным делом его жизни остается литература.

Первый же опубликованный в 2001 году роман — «Скидамаринк» — во Франции пользовался бешеным успехом. После дебюта последовали такие бестселлеры, как «После», «Спаси меня», «Ты будешь там?», «Потому что я тебя люблю» и множество других — все они завоевали любовь в десятках разных стран. В России поклонницы автора даже перевели «Скидамаринк», не изданный в нашей стране и пока не переведенный официально.


eksmo.ru

Категории:Культура