Октябрь — идеальный момент для планирования нового путешествия. Почему бы с приходом дождливых дней не отправиться в солнечную Каппадокию? Тем более, что именно здесь осенью проводится одно из самых захватывающих состязаний в мире — гонка на воздушных шарах.

Каппадокия — по-настоящему волшебное место. Здесь каждое утро и без того алую зарю подкрашивают огромные газовые горелки и синхронно взмывающие ввысь десятки воздушных шаров. Мистический «аттракцион» обеспечил турецкому региону лидирующую строчку в рейтинге самых популярных мест для селфи.

Кадр на тысячу лайков в Каппадокии можно сделать практически на каждом шагу. Идеальным фоном для этого служат не только разноцветные шары, но и древние пещеры в окружении причудливого ландшафта, рожденного вулканическими извержениями и вдохновившего Гауди на создание собора Саграда-Фамилия в Барселоне. Местная пустыня также поражает воображение: в ней удивительным образом сплелись дотракийские пейзажи из «Игры престолов» с «инопланетным» миром «Звездных войн».

Чтобы прочувствовать энергетику Каппадокии, рекомендуем остановиться в Museum Hotel.
Главная его прелесть в том, что жить вы будете в кельях-ущельях, выдолбленных коренными жителями тысячи лет назад. В Каппадокии вообще все скалы в подобных рукотворных «норах»: одни подземелья уходят на несколько этажей вниз, во тьму, другие — взбираются вверх, к солнцу.

Пещеры, ставшие Museum Hotel, обнаружили при археологических раскопках в 1998 году, отчистили от вековой копоти и грибка и приспособили под гостиные, спальни, гардеробные и ванные

Пещеры, ставшие Museum Hotel, обнаружили при археологических раскопках в 1998 году, отчистили от вековой копоти и грибка и приспособили под гостиные, спальни, гардеробные и ванные. Под их сводами обустроены даже джакузи и краны с местным вином.

Этим «музейная» ценность отеля не ограничивается. Слово Museum в названии вовсе не преувеличение. Дело в том, что каждый из 30 номеров по-своему украшен подлинными артефактами из музея Невшехира, старинными коврами и антиквариатом.

Каждый из 30 номеров Museum Hotel по-своему украшен подлинными артефактами из музея Невшехира, старинными коврами и антиквариатом

Кроме того, при отеле имеется собственный музей с обширнейшей коллекцией турецкого и античного искусства, а также эко-сад с надменными павлинами.

За пределы гостиницы можно не выходить. Вся история — горы, каньоны, замки — здесь. Прямо из номера можно рассматривать Аванос с фаллическими скалами-столбами высотой 30 метров (из-за них живописную территорию прозвали Долиной любви). С террасы — припудренный снегом вулкан Эрджияс. А из открытого бассейна — охраняемый ЮНЕСКО парк Гереме. Туда, впрочем, все же стоит заглянуть — ради пещерных церквей с дивной акустикой и сотен келий, расписанных ликами святых и великих каппадокийцев.

К соседней с Museum Hotel скале прилепился Учхисар — гора и одновременно замок-крепость. Его увенчанная флагом Турции «крыша» является самой высокой точкой Каппадокии. Но это самая заурядная деталь, которую сообщит гид. Легенды Учхисара о хеттах, римлянах и героях Османской империи будут куда интереснее.


www.museumhotel.com

Категории:Путешествия