Новый захватывающий триллер «Тиргартен» в неожиданных исторических декорациях от одного из самых загадочных и популярных авторов России, для всех поклонников Эраста Фандорина и «Имени розы» Умберто Эко вышел в издательстве «АСТ».

Берлин, 25 апреля 1945 года. Уже девять дней длится Берлинская наступательная операция советских войск. Город превращен в поле беспощадных военных действий, и уже всем очевидно, что дни Третьего Рейха сочтены.

Комиссару Вольфу Лютвицу все советуют бежать через линию фронта и попытаться скрыться. Но опытный военный, потерявший левый глаз после взрыва партизанской «Лимонки» Ф-1, решает пойти ко дну вместе с гибнущей страной. К тому же, у него есть неоконченное дело. Маньяк, получивший прозвище «Дисней», совершил уже пятое убийство. Он похищает молодых девушек, переодевает их в героинь мультипликационных фильмов Уолта Диснея, привозит в парк Тиргартен и отпускает.

Так начинается жестокая охота, которая заканчивается всегда одинаково — смертью жертвы, которой безжалостный преступник отрезает голову. Понятно, что ни руководству Лютвица, ни большинству его сослуживцев нет никакого дела до кровожадного маньяка. Кругом рвутся снаряды. Но Вольф решает довести до конца дело, которое, скорее всего, окажется для него последним.

А в это время по другую сторону фронта наступающие советские войска обнаруживают в канале тело санитарки Насти, у которой отрезана голова. Вскоре им попадается ещё один похожий труп. Старший лейтенант Сергей Комаровский берется расследовать это странное происшествие. Но ни Вольф, ни Сергей даже не подозревают, с кем им придется столкнуться.

Эта захватывающая с первых же страниц история подается в виде трех сюжетных линий, связанных с тремя основными персонажами «Тиргартена»: Комаровским, Лютвицем и таинственным убийцей. Все три линии сближаются всё больше и больше, пока, в конце концов, не сходятся в одной точке. Вот тут и начинается настоящая охота.

Как и в любом первоклассном детективном триллере, огромную роль здесь играет антураж. Под постоянным артиллерийским огнем город медленно превращается в руины, кругом царит паника, на улицах можно с одинаковой долей вероятности встретить и солдат, причем как немецких, так и советских, и бдительный патруль, и опьяненных безнаказанностью мародеров, и обезумивших от страха мирных жителей, и жестоких убийц, и их безвольных жертв. Все смешалось в этом плавильном котле войны, который еще недавно был тихим, респектабельным местом. Темные переулки хранят свои мрачные тайны, в ночных парках земля содрогается от взрывов, в генеральских ставках разрабатываются планы атаки и обороны, зловонные каналы каждый день выбрасывают на поверхность новые трупы, кругом постоянно стреляют, убивают и гибнут.

И в самом центре этого хаоса скрывается настоящий зверь, сильный, хитрый и безжалостный хищник, собирающий ради загадочной цели жуткую коллекцию трофеев – отрезанные головы своих загнанных жертв. И выследить его может лишь тот, кому уже нечего терять, тот, кто уже одной ногой находится по ту сторону жизни, тот, для кого смерть — лишь вопрос нескольких дней. И Вольф — именно такой человек. Но времени у него критически мало, советские войска с каждым днем все ближе, империя, к которой он принадлежал и за которую сражался, гибнет, а вместе с ней тают и шансы выследить убийцу. А значит – придется воспользоваться помощью, даже если эту помощь предлагает тебе враг. Последняя охота – дело чести, чести даже более высокой, чем офицерская или профессиональная. Чести человеческой.

«Тиргартен» обладает всеми фирменными чертами, сделавшими прозу Zотова столь популярной: здесь есть и превосходный чёрный юмор, и красочный мрачный антураж, и безграничный полёт фантазии, а реальная история сливается воедино с вымыслом.


ast.ru

Метки:
Категории:Культура