В издательстве АСТ выходит новинка, новый роман Стивена Кинга и Оуэна Кинга «Спящие красавицы».

Стивен Кинг не нуждается в представлении. Лауреат премий О. Генри, Брэма Стокера, Всемирной премии фэнтези, обладатель национальной медали США в области искусств, написал 58 романов и около 200 рассказов, разошедшихся общим тиражом свыше 450 миллионов экземпляров. Множество его произведений экранизировано, причем некоторые не по одному разу.

Такие фильмы, как «Сияние», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» и «Оно» стали киношедеврами. Новый роман Стивен Кинг написал в соавторстве со своим младшим сыном Оуэном, который в литературе тоже уже далеко не новичок. Серьезно писать Оуэн начал еще в колледже, и на сегодня в его послужном списке значатся сотрудничество с крупными журналами, сборник рассказов, роман и несколько литературных премий. Роман «Спящие красавицы» вобрал в себя все то, за что весь читающий мир обожает Стивена Кинга.

Роман балансирует на грани грез и яви, обнажая страх современного общества перед неведомыми и всесильными силами природы

Обыденная жизнь небольшого американского городка Дулинг, где никогда не происходило ничего интересного, внезапно заканчивается. Полицейские находят на шоссе загадочную девушку Иви Блэк, бредущую в окружении облака коричневых мотыльков. Девушку подозревают в совершении жестокого убийства, но прежде чем местный шериф успевает провести следствие, мир накрывает загадочная эпидемия.

Это книга о том, как выглядел бы наш мир, если бы в нем остались одни мужчины

Женщины, засыпая, покрываются пленкой, похожей на плотную паутину. В этом коконе они дышат и, судя по быстрому движению зрачков, видят сны. Но какие именно и что при этом они чувствуют, узнать не удается: все попытки разбудить «спящих красавиц» приводят к тому, что пробужденные начинают вести себя агрессивно и расправляются со всеми, кого видят поблизости.

Законопослушные домохозяйки, добродетельные матери больших семейств, тихие старушки, даже дети превращаются в настоящих монстров. В конце концов, эпидемия, получившая название «Аврора», приходит и в Дулинг. И вот здесь выясняется, что Иви, похоже, единственная женщина на всей Земле, не восприимчивая к действию вируса. Но что это – дар или проклятье, и не причастна ли она к возникновению «Авроры» в первую очередь?..

Роман балансирует на грани грез и яви, обнажая страх современного общества перед неведомыми и всесильными силами природы. Это книга о том, как выглядел бы наш мир, если бы в нем остались одни мужчины, и о том, как критические ситуации меняют людей – в то время, как одни проявляют благородство и героизм, другие становятся ворами и убийцами.

Категории:Культура