В «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга «Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е» – антология литературы эпохи НЭПа о сексуальной революции, свободной любви и смерти.

Сборник включает двадцать избранных текстов разных жанров: проза, стихи, пьесы. Среди авторов не только такие известные имена, как Владимир Маяковский, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Николай Заболоцкий и Евгений Замятин, но и писатели, тексты которых не переиздавались после первой публикации ни разу.

Среди авторов не только такие известные имена, как Владимир Маяковский, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Николай Заболоцкий и Евгений Замятин, но и писатели, тексты которых не переиздавались после первой публикации ни разу

Книгу составил Дмитрий Быков, он также написал предисловие к сборнику и комментарии к произведениям. Собранная им антология – многоплановый объемный портрет литературы и эпохи НЭПа в целом, времени большого разочарования и отчаянных попыток найти выход из тупиковой ситуации.

Из текстов, написанных разными авторами в 20-е годы XX века, Дмитрий Быков отобрал для антологии наиболее яркие

Из текстов, написанных разными авторами в 20-е годы XX века, Дмитрий Быков отобрал для антологии наиболее яркие – именно они во всем многообразии форм, жанров и приемов показывают трагедию эпохи, когда «сексуальная революция оказывается таким же иллюзорным выходом, как и социальная». Героев этих произведений одолевают похоть и тоска, в поисках новых форм брака и свободы от прежних предрассудков они экспериментируют и мечтают о новом уровне отношений, однако всегда оберечены на разочарование.

Дмитрий Быков

«Тексты этой книги рассказывают об эпохе нэпа, эпидемии самоубийств и моде на свободную любовь, а вовсе не о партийных дискуссиях, производственных прорывах и борьбе с кулачеством.

И если кому-то покажется, что мы перепечатываем тексты столетней давности в погоне за клубничкой, — что ж, граждане, оно и тогда кое-кому так казалось. А между тем писатели говорили о том, что видели: о том, как в эпоху, наследующую великим переменам, люди кидаются в разврат и смерть, потому что опять убедились в роковой неповоротливости человеческой природы, в подлой и спасительной неизменности ея».- Дмитрий Быков

При этом 1920-е годы – это период относительной свободы в творчестве, и авторы пользовались возможностью писать на любые темы без обязательного идеологического обоснования или почти без него. И в этом также уникальность этого сборника – здесь собраны и последний петербургский текст Евгения Замятина, и малоизвестный антиутопический рассказ Андрея Платонова «Антисексус», и написанные по мотивам газетной заметки строки Владимира Маяковского, и рассказ Алексея Толстого «Гадюка», бурно обсуждавшийся в прессе того времени…

«Всякий раз, шлепаясь с размаху об реальность, пережив крах очередного утопического проекта и осознав безвыходность своего человеческого удела, люди с ожесточением кидаются в это слишком человеческое, — а что есть на свете более человеческого, чем любовь и смерть?», – пишет составитель, предлагая читателям отправиться в путешествие в прошлое, которое, как он уверен, поможет многое понять в нашем настоящем.

Книга появится в продаже во второй половине октября 2018 года.

Категории:Культура