Впервые в Санкт-Петербурге, пройдет фестиваль документального некоммерческого кино о граффити и стрит-арте «StreetDoc». Кто такие немецкие трейнрайтеры и бразильские пишадорес? Как добиться успеха в мире граффити девушкам-райтерам? Кто главные герои российской и зарубежной стрит-арт сцены? Ответы на эти вопросы зрители найдут в фильмах. Фестиваль организован Институтом исследования стрит-арта и Фондом «InLoco» и является частью специальной программы биеннале Артмоссфера в рамках проекта «КАРО.Арт».
В программе представлены киноленты снятые в Чехии, России, Украине, Италии, Франции, Германии, часть из них — российские премьеры. Всего можно будет посмотреть шесть полнометражных фильмов и подборку короткого метра. На вечерних artist’s talk у зрителей будет эксклюзивная возможность пообщаться с героями и режиссерами фильмов, свои работы представят: Амир Эскандари, Бьорн Бирг, а также — чешская художница Сани.

«Уличное искусство — отличное средство коммуникации! Я не знал, что мой фильм так популярен в Восточной Европе и горжусь тем, что фильм Unlike U будет частью фестиваля. Это будет мой первый визит в Россию, поэтому я уже предвкушаю встречу с замечательными людьми, как и я верящими в то, что у искусства нет границ», — говорит немецкий режжисер Бьорн Бирг.

Создатели Unlike U: Trainwriting in Berlin проникли в мир, спрятанный и закрытый от посторонних. Это мир легендарных берлинских трейнрайтеров (trainwriters) — граффити-художников, специализирующихся на покраске поездов и трамваев, одном из самых экстремальных видов граффити. Страсть, с которой действуют берлинские трейнрайтеры, увлекает и вдохновляет.

PIXADORES — это фильм о компании молодых парней, живущих в фавелах-трущобах бразильского города Сан-Пауло, где каждый день идет борьба за выживание. Вся их жизнь посвящена «писашао» — уникальной форме протестного уличного искусства, родившейся в Сан-Пауло. Покрывая стены остро-социальными высказываниями, Пишадорес протестуют против бразильского общества с его классовым неравенством.

Кто они — девушки-райтеры? Документальный фильм GIRL POWER, который снимался семь лет, представляет истории пятнадцати успешных девушек-райтеров из разных городов мира — от Праги до Москвы, от Кейптауна, Мадрида, Берлина, Барселоны до Нью-Йорка и Сиднея. Считается, что граффити сообщество это мужской мир, <не для девочек>. Тем не менее, в последние годы все больше появляется журналов, веб-сайтов и выставок, представляющих женское граффити. Одна из сюжетных линий фильма — автобиографическая и представляет историю чешской художницы выступающей под псевдонимом Сани. Камера фиксирует двойную жизнь героини — с одной стороны семья и работа, с другой — ночные вылазки в город и увлечение граффити.

Фильм Old School. Ukrainian graffiti documentary представляет уникальный взгляд на становление украинской граффити-сцены, его цель — зафиксировать этапы развития субкультуры на протяжении от 1994 года и до нашего времени. Это компиляция интервью с ведущими представителями украинской граффити сцены. Среди участников проекта члены культовых команд WSK, CBKGB, IK, FRB, A4.

Фестиваль «StreetDoc»  — это возможность услышать прямую речь героев улиц

Премьера фильма российского художника Никиты Номерза «В ОТКРЫТУЮ» состоялась в декабре прошлого года. Номерз несколько лет путешествовал по России, собирая информацию, встречаясь с художниками и граффити райтерами из разных регионов. Результат этого исследования лёг в основу фильма, который вполне можно назвать энциклопедией российского уличного искусства.

Кинолента FAME — это рассказ об одноименном итальянском фестивале, о том, как Анжело Милано удалось превратить провинциальное местечко Гроталье на юге Италии в настоящий музей под открытым небом. Лента показывает, как город в сонной провинции просыпается: из окон на асфальт выплескиваются целые литры краски, а прохожие то и дело становятся свидетелями чудаковатых перформансов в исполнении таких известных уличных художников как Blu, JR, Os Gemeos, Momo и Swoon.

Фестиваль «StreetDoc»  — это возможность услышать прямую речь героев улиц, поскольку в программе фестиваля собраны фильмы, созданные при непосредственном участии художников. Улица открыта для всех, поэтому в фокусе внимания оказываются как звезды первой величины, так и те, кто предпочитает действовать инкогнито. Собранные вместе, истории создают вполне ясную картину того, чем сегодня живет уличное искусство и субкультура граффити.
Фильмы идут на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами. Куратор программы фестиваля «StreetDoc» — Мария Удовыдченко.

Билеты:  https://karofilm.ru/art?&event=189


Расписание фестиваля в Санкт-Петербурге:

7 сентября (пятница)
20.00 — 21.40
Pixadores, 2014 (Финляндия). Режиссер: Амир Эскандари.
Язык оригинала с русскими субтитрами. Хронометраж: 93 минуты
После сеанса Q&A с Амиром Эскандари

8 сентября (суббота)
15.00 — 16.00
Old School. Ukrainian graffiti documentary, 2017 (Украина). Режиссер: Михаил Антонюк.
Язык — русский и украинский, с английскими субтитрами. Хронометраж: 56 минут
16.15 — 18.00
В открытую, 2017 (Россия). Режиссер: Никита Nomerz
Язык — русский. Хронометраж: 98 минут
18.30 — 20.00
Unlike U: Trainwriting in Berlin, 2010 (Германия). Режиссер: Бьорн Бирг
Язык оригинала с русскими субтитрами. Хронометраж: 90 минут
После сеанса Q&A с Бьорном Биргом

9 сентября, воскресенье
15.00 — 16.30
МЕТКА. Короткий метр. Куратор Владимир Стекачёв (Москва). Показ короткометражных фильмов с комментариями куратора
17.00 — 18.30
Girl Power, 2016 (Чехия). Режиссер: Сани (Sany)
Язык оригинала с русскими субтитрами. Хронометраж: 90 минут
После сеанса Q&A с Сани
20.00 — 21.00
Fame, 2017 (Италия-Франция). Режиссер: Джакомо Аббраззес, Анджело Милано
Язык оригинала с русскими субтитрами. Хронометраж: 58 минут.

Метки:
Категории:Анонс События