Бюро JKMM Architects разработало серию куполообразных подземных галерей для открывающегося в конце августа музея Amos Rex в центре Хельсинки. Купола пробиваются сквозь землю, чтобы создать новый открытый городской пейзаж.

В Хельсинки отремонтирован Lasipalatsi — здание постройки 1930-ых годов — где теперь откроется новое пространство художественного музея Амоса Андерсона — теперь оно называется Amos Rex.

Lasipalatsi, который переводится с финского как «Стеклянный Дворец», является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров архитектуры функционализма 1930-х годов в Финляндии.

Он был построен в 1936 году в рамках подготовки к Олимпиаде, которая вскоре была отложена, но в конце концов проведена в Хельсинки в 1952 году.

Художественный музей Амоса Андерсона выбрал здание для своего нового дома, так как он вырос из прежних помещений, что находятся в соседнем квартале. Однако до реконструкции это здание не подходило для размещения современного искусства.

Поскольку было не позволено расширить здание над землей, музей и JKMM Architects разработали план расширения здания под его внутренним двором, который ранее использовался как автовокзал.

Более 2 200 квадратных метров галерейного пространства было создано под землей

Более 2 200 квадратных метров галерейного пространства было создано в серии купольных пространств под землей. Структурные купола простираются на площади и акцентируются с помощью наклонных световых люков, чтобы создать уникальное общественное пространство.

«Из-за ограничений планирования на площадке, новые пространства для художественного музея должны были быть построены под землей, но здание все еще должно было присутствовать в городских условиях», — сказал соучредитель компании JKMM Architects Асмо Яакси.

«Четкая форма куполов в пределах городского пространства намекает на то, что можно открыть ниже», — добавил он.

В выставочных пространствах эти же формы куполов видны в потолке и обеспечивают стратегически обрамленные виды на городской пейзаж. Это создает целостный опыт для посетителя, который все еще чувствует себя связанным с окружающим городом, находясь под землей.

Самый большой из куполов содержит в себе галерею художественного музея, которая будет использоваться для размещения крупномасштабных произведений искусства. Первой здесь планируется открытие цифровой выставки TeamLab .

Два других купола включают в себя дополнительное пространство галереи и лекторий Amos Rex.

Доступ к подземным галереям осуществляется из фойе Lasipalatsi, с лестницей, ведущей в белый вестибюль, который освещен сверху двумя дополнительными угловыми фонарями.

Под этим этажом находится нижний уровень подвала, который будет использоваться для хранения произведений искусства, которые не выставляются в музее.

Сам Lasipalatsi, включая кинотеатр на 590 мест, был полностью восстановлен. Этот кинотеатр 1930-х годов, названный Bio Rex, предоставил половину названия нового комплекса Amos Rex.

В остальной части здания, окружающего площадь, есть магазины и рестораны. На этой площади будет организована программа мероприятий на открытом воздухе для поддержки галереи.

https://amosrex.fi/en/