До 1770-х гг. участок в начале Невского проспекта оставался пустым из-за близости Адмиралтейской верфи-крепости. Однако уже в 1777 году по разрешению Полицмейстерской канцелярии его получил саксонский уроженец Гр. Гейденрейх, который построил здесь каменный четырёхэтажный дом. Угловая часть здания уже тогда была скруглена и декорирована пилястрами и балконом.

В доме Гейденрейха помещалась гостиница «Лондон» с «Английским магазейном», а затем — «Немецкой лавкой». В 1824 г. в гостинице останавливался Адам Мицкевич, в 1839-м — А. И. Герцен.

д. 1/4 Фотография 1901 года

С 1840 г. в доме размещалась книжная лавка, а затем — художественный магазин «Дациаро». Во второй половине XIX в. — мебельная фирма «Лизере». В 1840-х гг. владельцем дома стал купец, почетный гражданин Ш. Е. Грефф. Здесь открыли книжную лавку, а через десять лет, при его наследниках, — художественный магазин «Дациаро» и банкирскую контору. Витрины магазина с деревянной отделкой были устроены в 1854 г. по рисунку И. И. Шарлеманя. С 1880 г. дом принадлежит генерал-майору А. И. Глуховскому.

Наследники Глуховского в 1887 г. продали дом Санкт-Петербургскому частному коммерческому банку — первому акционерному банку в России, основанному в 1864 г.

В 1910-1911 гг. акад. арх. В. П. Цейдлер строит для Петербургского Первого Частного коммерческого акционерного банка собственное здание на Невском пр., 1, включив в него прежнее.

Это 5-этажное здание с высоким мансардным этажом.

В банке было два операционных зала со световыми потолками, зал для общих собраний, зал заседаний членов Совета, канцелярские помещения, помещение безопасных ящиков-сейфов.

Часть помещений в начале XX в. занимали правления акционерных обществ.

В 1920-1930-х гг. размещалось Ленинградское отделение РОСТА (Российского телеграфного агентства).

Петербургский Первый Частный коммерческий банк

После открытия в 1860 г. Государственного банка стали возникать кредитные банки. Устав Частного коммерческого банка был утвержден 28 июля 1864 г., открыт — 1 ноября 1864 г. Помощь в его создании оказало правительство, которое внесло пятую часть «складочного» капитала. Частные банки основывались на товариществе отдельных лиц, акционерных компаний и банковских домов.

Инициатором и создателем частных банков был Г. П. Елисеев (представитель второго поколения Елисеевых). С 1878 по 1882 г. Григорий Петрович был председателем Первого Частного коммерческого банка.

Частный коммерческий банк первоначально разместился на Английской наб, 18, в доме госпожи Гордер. С 1899 г. находился в доме на Невском пр., 28.

В 1910-1911 гг. акад. арх. В. П. Цейдлер строит для Петербургского Первого Частного коммерческого акционерного банка собственное здание на Невском пр., д. 1.

Облицованный камнем фасад соединил Невский и Адмиралтейский проспекты, в какой-то степени повторив ситуацию на углу Сенатской пл. и Английской наб., где по воле Карла Росси здание Сената по дуге примкнуло к дому Лаваль. Однако, вместо классической строгой колоннады россиевского разворота, зодчий-эклектик Цейдлер применил прием поэтажного членения фасада разнообразными окнами и профилированными поясами.

Лишь центральная изогнутая часть дома на уровне двух верхних этажей слабо акцентирована полуколоннами, которые почти теряются на фоне многооконной стены и в соседстве с крупноразмерным витринным остеклением первых двух этажей. Венчающие здание мансарды еще больше подчеркивают его сходство с доходным домом. Боковые ризалиты, чуть выступающие из плоскости стены на всю высоту постройки, не в состоянии четко артикулировать фасадную композицию.

Внутреннее пространство здания тоже не обладает структурной ясностью, и причина этого, безусловно, в том, что было необходимо использовать существовавшие капитальные стены. Тем не менее, архитектору удалось первые два этажа решить по законам четкой пространственно осевой соподчиненности. Главным элементом композиции стал операционный зал.

Вдоль главных фасадов на трех этажах разместились большие парадные помещения: вестибюль для сотрудников, кабинеты директоров, членов Совета, секретарей, приемная для публики, зал заседаний Совета, зал для общих собраний, столовая и др. Дубовые филенчатые двери, панели стен, карнизы придавали торжественность и одновременно нарядность.

Заботы о доходности недвижимости обусловили устройства на 4-6 этажах квартир для сдачи в наем. Квартиры имели отдельный вход с улицы и свой лифт. На чердаке располагалась прачечная и сушилка. В надворных флигелях было 12 больших квартир.

Метки:
Категории:История