В Детройте ушла из жизни после болезни легендарная американская соул-певица Арета Франклин. «Королева соула» скончалась на 77-м году жизни.

Три дня назад Франклин уже «попрощалась» с близкими.

Последнее выступление певицы датировано ноябрем 2017-го, когда она приняла участие в мероприятии фонда по борьбе со СПИДом, организованного Элтоном Джоном. «Должна сказать вам, в этом году я ухожу на пенсию», — заявила исполнительница, пояснив, что хочет больше времени проводить с внуками.

Она стала первой женщиной, имя которой в 1987 году появилось в Зале славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone назвал Франклин величайшей певицей в истории.

Франклин удалось добиться в музыке небывалых высот и навсегда войти в историю, оставшись актуальной на многие поколения вперед. В 2005 году ей торжественно вручили Президентскую медаль Свободы — одну из двух высших наград Америки для гражданских лиц. В 2008 году журнал Rolling Stone назвал ее величайшей певицей в истории.

Франклин — обладательница 17 регулярных и трех специальных наград «Грэмми»

Арете Франклин принадлежат слова, которые олицетворяют всю ее музыкальную карьеру:

«Если песня написана о чем-то, что я сама пережила, или могла бы пережить, то для меня она подходит. Но если я не могу понять ее смысл, то она становится для меня чужой, и я не могу вдохнуть в нее жизнь. Это и есть суть соула».