Шестнадцать лучших современных авторов, пишущих в жанре фэнтези, включая легендарного Джорджа Мартина. Шестнадцать рассказов с яркими персонажами, неожиданными сюжетами, хитрыми интригами, головокружительными приключениями, страшными тайнами и эпическими битвами на бескрайних просторах вымышленных миров. Шестнадцать веских причин обязательно прочитать эту книгу.

Жанр фэнтези уже давно и прочно обосновался в массовой культуре. «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина и «Игра престолов» Джорджа Мартина возглавляют списки бестселлеров, и миллионы читателей по всему миру следят за путешествиями, приключениями и испытаниями, выпадающими на долю Фродо и Сэма, Джона Сноу и Дейенерис Таргариен, Конана-варвара и Рыжей Сони, Волкодава и Роланда Дискейна, Гарри Поттера и Ринсвинда. Ранд ал’Тора и Ночной стражи, Фитца и Шута… этот список можно продолжать целую вечность.

Фэнтези безгранично расширяет границы воображения авторов и позволяет исследовать самые сложные и необычные темы. Глубина и сложность поднимаемых вопросов, проработка образов, стилистическая и структурная изощренность лучших произведений этого жанра могут поспорить с так называемой «серьезной» прозой и шедеврами мировой литературы.

Единственное, чего не может позволить себе фэнтези, в отличие от той самой «серьезной» прозы, – быть скучным

Для того, чтобы показать губительную силу войны, в конце концов, совершенно неважно, будет ли это война между англичанами и бурами или между орками и эльфами, а предательство останется предательством, произойди оно хоть в современной Москве, хоть в столице сказочного королевства.

Единственное, чего не может позволить себе фэнтези, в отличие от той самой «серьезной» прозы, – быть скучным. Безграничная фантазия автора, оригинальный сюжет и яркие образы – по-прежнему главный двигатель этого литературного жанра.

При этом в рамках жанра фэнтези уживаются и вполне себе современные истории с участием совершенно сверхъестественных существ (такое фэнтези называется городским, самые яркие примеры – это «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко и «Досье Дрездена» Джима Батчера), и огромные эпические полотна, затрагивающие судьбы целого мира («Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина, «Колесо времени» Роберта Джордана, «Песня льда и пламени» Джорджа Мартина), и полные юмора и сатиры романы Роберта Асприна и Терри Пратчетта, и приключенческие истории о похождениях одного или нескольких героев, которых судьба мироздания волнует гораздо меньше собственного благосостояния, вкусного ужина, кувшина вина и тёплого очага. Подобные истории называются историями «меча и магии», и «Книга мечей» — это сборник именно таких историй.

Среди авторов сборника есть как давно зарекомендовавшие себя звёзды, так и совершенно новые голоса в жанре. Лауреат премии «Небьюла» и двух премий «Хьюго» Кен Лю поведает о молодой девушке, которая вынуждена стать убийцей, но для этого ей еще предстоит пройти последнее испытание. Один из наиболее оригинальных и изобретательных современных писателей, автор бестселлера-трилогии «Инженеры» К. Дж. Паркер расскажет историю ученика, который мечтает найти наставника, но даже не предполагает, к чему это приведет.

Легенда фантастического жанра Кэролайн Черри представлена в сборнике рассказом «Хрунтинг», чьи события происходят через поколение после всем известной истории Беовульфа. Создатель знаменитого цикла «Старое Королевство» Австралиец Гарт Никс порадует читателей новыми похождениями сэра Герварда и мистера Фитца, которым предстоит встретиться с самым опасным из всех своих противников.

Создательница культовых циклов «Сага о Видящих» и «Сага о Шуте и Убийце» Робин Хобб представит на суд публики «Меч ее отца», яркую и неожиданную историю о взрослении. Ну а главной жемчужиной сборника остаётся Джордж Мартин, автор культовой «Песни льда и пламени», по мотивам которой снимается сверхуспешный сериал «Игра престолов». Действие его повести «Сыновья дракона» происходит за несколько сотен лет до начала «Игры престолов» и повествует о жестоком и бескомпромиссном соперничестве двух братьев, Эйениса и Мейегора, сыновей легендарного короля Эйегона I Таргариена. Это соперничество будет иметь катастрофические последствия для всего мира.

Составитель сборника Гарднер Дозуа – настоящая легенда мира фантастики и фэнтези, обладатель двух премий «Небьюла» как писатель и рекордных пятнадцати премий «Хьюго» как лучший профессиональный редактор. Именно под его чутким руководством журнал «Asimov’s Science Fiction» вышел на передовые позиции в американской журнальной фантастике. «Книга мечей» стала одним из последних проектов Дозуа, легендарный редактор и составитель ушёл из жизни 27 мая 2018 года.

Категории:Культура