На фасаде исторического дома №1 по Ропшинской улице в Петроградском районе при установке водосточной трубы рабочие просверлили барельеф с изображением ангела. Эта печальная новость облетела интернет, а мы бы хотели поделиться рассказом Наталии Цендровской об истории этого дома. 

Все знают, наверное, что в этом доме на углу Большого проспекта и Ропшинской находились булочная и кофейня Д.И. Филиппова. Дом этот довольно старый, построен в 1870-х годах, здесь всегда были разные лавки. В таких случаях хозяин дома обычно не тратился на отделку первого этажа лепниной, все равно все пространство между окнами и над ними завешивалось живописными жестяными вывесками.

Вечернее время. 1913. 24 сент. №567. С.1 (citywalls).

Во втором этаже была аптека провизора Ю.Ф. Крангальса. Ее вывески и двуглавый орел, непременный атрибут аптеки, хорошо видны на старой открытке, выпущенной не позднее 1903 года. И как раз около 1903 года здесь появилась булочная Д.И. Филиппова, тогда одна из пяти в Петербурге. Кофейня в то время была у Филиппова только одна, на 6 линии, 5, как же немцам без кофе. И кондитерская одна — на Невском, 45 (это где потом было кафе-автомат).

В начале 1910-х Александр Блок писал, что Большой проспект стал главной улицей города, а Невский утратил свое значение

А в начале 1910-х Александр Блок писал, что Большой проспект стал главной улицей города, а Невский утратил свое значение. Вот тогда-то, в 1913 году, Д.И. Филиппов устроил здесь, кроме булочной, кофейню.

Такая солидная фирма да в таком месте не могла себе позволить отделаться обычными жестяными вывесками. Поэтому Д.И. Филиппов заказал инженеру-архитектору Н.А. Эйхенвальду не только реконструкцию всех интерьеров своего заведения, но и новую отделку фасадов первого этажа, и по Большому, и по Ропшинской. Вот тогда-то, вероятно, и появились здесь эти овальные барельефы с изображением путти, которые с лепниной, украшающий фасад всего дома, не очень вяжутся. Расположены медальоны над простенками между витринами, оставляя между пухлыми путти место для вывесок.

Открытка почтовая. Не позднее 1903 года.
В доме справа, где портал, ресторан И.И. Чванова, следующий дом, на углу Ропшинской, № 32-1.

Кофейня открылась 24 сентября 1913 года. Блок жил тогда уже на Пряжке, но эта часть Петербургской стороны по-прежнему оставалась одним из привычных мест его долгих прогулок.

Друг Блока поэт В.А. Зоргенфрей вспоминал: «Заходя по вечерам в кафе Филиппова на углу Большого пр. и Ропшинской ул., нередко встречал я там за столиком А. А. Незатейливая обстановка этого уголка привлекала его почему-то, и он, вглядываясь в публику и прислушиваясь к разговорам, подолгу просиживал за стаканом морса. Я ведь знаю по имени каждую из прислуживающих девиц и о каждой могу рассказать много подробностей, — сказал он мне однажды . — Интересно».

При Филиппове вход в кофейню был, конечно, с угла, но в советское время все поменялось, и с угла была булочная — слева, окнами на Ропшинскую, справа вдоль Большого — кондитерский отдел, тут же, вдоль окон, и дальше, в закутке, стояли столики. Прямо к ним вход был со стороны Большого, через ту дверь, что видна на фотографии справа. Местные до самого конца, до 90-х годов, называли булочную филипповской. А выпить там кофе из бачка в память о Блоке, без всякой компании — это вам не «Сайгон» — это был специальный ритуал.

Автор: Наталия Цендровская.

Метки: