Москвич Mag опубликовал занимательный очерк о межкультурных различиях Петербурга и Москвы. С радостью делимся им с вами.

Знаете, чем отличается речь современных жителей двух мегаполисов? Москвичи говорят так, словно строчат смс — ни одного лишнего слова. Словно нужно остругать фразу до кочерыжки смысла и постараться уместить его в одно слово. Некогда. Не нужно. Fast talk.

Петербуржцы говорят так, словно у них до сих пор преподают этикет в гимназиях. Они не только не выкидывают вежливые обороты из речи, но и украшают ее риторическими вопросами. Словно хотят поддержать с вами милую беседу. Как будто у них всегда есть время для небольшого приветливого small talk с незнакомцами.

Контролер в питерском трамвае — мне: «Пожалуйста, присаживайтесь». Я улыбаюсь. Далее, обращаясь к пассажиру, влетевшему на бегу в последний момент: «Можно, я заранее вас предупрежу, только, пожалуйста, не грубите. Сейчас из-за жары все немного раздражены, а вы передохните. Потом заплатите. Пожалуйста, присаживайтесь». Изумленный пассажир говорит: «Спасибо». Первое, что слышат сонные гости столицы от контролеров на станции метро «Комсомольская»: «В очередь на досмотр!» Коротко и ясно.

Петербуржцы говорят так, словно у них до сих пор преподают этикет в гимназиях

В первой попавшейся пекарне рядом с вокзалом в Питере кассир — мне: «Доброе утро! Как приятно, что вы к нам зашли. Там уже жарко на улице? Может, что-либо из прохладительного?» Про себя отмечаю, что у них неплохой тренинг персонала. Заказываю две ром-бабы с собой. Слышу в ответ: «Как вам будет удобно: завернуть их в пакет или положить в коробочку?» И он с нежностью, словно там две маленькие птички, подает мне два пакета: «Пожалуйста, возьмите. Хорошего вам дня!» Жду, как он с такой же интонацией скажет следующей посетительнице: «Как приятно, что вы к нам зашли». Но он рушит мой шаблон: «Доброе утро! Вам, как обычно, легкий завтрак? Или вы сегодня спешите?» У меня щиплет от умиления в глазах. Как можно в кафе у вокзальной площади помнить постоянных посетителей? В Москве в кафе на тихой Ордынке, где я постоянно пью кофе, кассир безо всяких приветствий коротко спрашивает: «Вам здесь или с собой?» И никогда не вспомнит, какой кофе я пью.

К хорошему, конечно, быстро привыкаешь, но возвращение в Москву сразу отрезвляет. В любом учреждении в ответ на приветствие отвечают коротко: «Паспорт!» В любом супермаркете безо всяких прелюдий: «Пакет нужен?».

Здороваются у нас только в ресторанах и салонах красоты. Если сумма чека меньше 20 долларов, то никому не интересно, как тебе удобно. Да и здороваться влом. В ответ на «Доброе утро!» мой сосед ответил: «Кому надо здороваться?» Полное фиаско.

Текст: Эва Рухина Москвич Mag