В начале 18-го века рынки города обеспечивали его 40-тысячное население продуктами питания и сырьем для промышленности и ремесел. Располагались они на Троицкой пл., у Кронверка Петропавловской крепости (Сытный рынок), на Адмиралтейской стороне, на Охте.

Были построены новые каменные гостиные дворы — на Мойке (близ Невского пр. ) и на Васильевском острове.

Первыми жителями Петербурга были «работные люди» — те, кого пригнали со всей России на строительство города. Так, среди прочих, за Кронверком Петропавловской крепости возникла Татарская слобода, где, по свидетельству современников, жили «сплошь татары, калмыки, казахи, турки и другие подобные народы». Здесь стояли войлочные юрты, появился рынок на манер восточного базара, а по окончании срока работ многие татары остались в городе. Память о слободе сохранилась в названии Татарского переулка и Соборной (татарской) мечети. Остался и рынок, это был не привычный в нашем понимании рынок, где покупают продукты, а место торговли готовой едой в харчевнях, лавочках, с лотков и вразнос — как это характерно для Востока.

Сытный рынок — старейший рынок Санкт-Петербурга, основанный в 1711 году. Первый петербургский рынок, возникший через два года после основания города — в 1705 году, находился на Троицкой площади и назывался Обжорным. 28 июля 1710 года в Обжорном рынке вспыхнул пожар. День был знойный, огонь перекинулся на деревянные постройки площади. Сгорело всё — гостиный двор, таможня, жилые дома, корабли у причала. После этого было решено перенести рынок на новое место, подальше от центра города.

Первый петербургский рынок, возникший через два года после основания города — в 1705 году

На нынешнем месте — современной Сытнинской площади, а в то время пустыре против кронверка Петропавловской крепости, — Новый, или Обжорный рынок (в просторечии Обжорка) появился в 1711 году. Тогда это была окраина, соседствовавшая с болотистой местностью — Козьим болотом. Ближе к Троицкой площади находилась площадка этого рынка (ныне не существующая), на которой торговали лошадьми. С ней связано сохранившееся название пролегающего там Конного переулка.

Происхождение названия Обжорный рынок связывают с тем, что он был местом торговли горячей едой в харчевнях, с лотков и вразнос. Было и питейное заведение — «Австерия на Сытном рынке», или «Австерия, что против кронверка».

Впоследствии рынок называли по-разному: кто — Обжорным, кто — Сытным, а некоторые — Ситным, в связи с чем народная этимология произвела несколько легенд: одни утверждали, что на рынке в старину торговали мукой, предварительно просеивая её через сита (отсюда — ситный хлеб), здесь же торговали и ситами, а некоторые говорили, что, следуя моде на всё заграничное, рынку дали название от английского «сити».

В журнале «Русская старина» № 8 за 1873 год Н. Сажин уверял, что название рынка произошло от слова «сыта», так называлась в народе вода, подслащенная медом. Он рассказывал, что, когда на рынке торговали лошадьми, собиралось много людей. Женщины торговали съестными припасами, чаще всего — овсяным киселем, а для прихлебки давали сыту.

Согласно одной из легенд, название возникло оттого, что первый губернатор Санкт-Петербурга Меншиков обычно угощался на этом рынке пирожками с зайчатиной и каждый раз при этом восклицал: «Как сытно!».

Сытный рынок с момента своего возникновения служил одной из городских площадок для публичного оглашения царских указов. В правление Анны Иоанновны площадь Сытного рынка стала одним из мест публичных казней. Так, 12 июля 1736 года здесь был обезглавлен адъютант одного из казнённых князей Долгоруковых, двадцатилетний Егор Столетов, который был сторонником ограничения монархической власти, а 17 июня 1740 года здесь были казнены обвинённые в заговоре против Анны Иоанновны А. П. Волынский, П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущов. Казни на Сытном рынке устраивали и позже. Последней из них 15 сентября 1764 года стала казнь В. Я. Мировича за попытку освободить из Шлиссельбургской крепости и возвести на трон Иоанна Антоновича.

После того, как ещё при Петре I центр города был перенесён с Городского острова на левый берег Невы, места в окрестностях рынка были непрестижны для проживания: здесь сначала были расквартированы гарнизонные полки, а впоследствии селились, в основном, небогатые горожане.

До начала 1840-х гг., когда был создан Александровский парк, Сытный рынок распространялся на часть его территории — за границу современного Кронверкского проспекта.

Как уже сказано выше, Петербургская сторона в конце XVIII и начале XIX века заселялась небогатыми людьми. В то время Сытный рынок, по отзывам современников, являл жалкое зрелище. В начале XX века журналист писал, что рынок «представляет из себя ветхую руину в каком-нибудь уездном городе, отнюдь не допускаемую в столичном граде, и требует скорейшего обновления.» Обновление не заставило себя ждать.

Доступность, а следовательно и популярность Петербургской стороны резко возросла с появлением Троицкого моста. Теперь Сытный рынок должен был удовлетворять вкусам более взыскательной публики, чем прежде. В 1906 году торговцы Сытного рынка финансировали конкурс на строительство нового каменного корпуса. Среди участвовавших в конкурсе проектов четыре были представлены петербургскими архитекторами М. С. Лялевичем и М. М. Перетятковичем. По одному из них под руководством Лялевича в 1912—1913 годах было возведено новое каменное здание.

Строительство рынка завершилось в 1913 году, накануне Великой войны. Так что развернуться во весь европейский шик и лоск этому рынку было не суждено. В столице наступил период рационирования продуктов, вызванный тяготами военного времени.

После Октябрьской революции рынок был закрыт. Он возобновил свою работу в 1936 году.

Категории:История