7 июля в FISH FABRIQUE NOUVELLE в рамках записи и подготовки к выпуску новой пластинки, тувинская певица, звезда world music Саинхо Намчылак даст большой концерт.

С ней выступят: авангардист, импровизатор, саксофонист и флейтист Сергей Летов (Москва), который в концертной практике, кроме основного инструмента, применяет еще и электронные духовые синтезаторы и MIDI-контроллеры. И Алексей Борисов (Москва) — музыкант, композитор, основатель культовой группы «Ночной Проспект», экспериментального электронного проекта F.R.U.I.T.S. и участник этно-электронного проекта «Волга».

Саинхо Намчылак — женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом. Тувинская певица, сменившая Сибирь на Москву, а затем — по воле судьбы — ставшая «гражданкой мира». За уникальные способности певицу называют женщиной с тысячью голосами.

За уникальные способности певицу Саинхо называют женщиной с тысячью голосами

Она владеет техникой горлового пения хоомей, исполняет этническую музыку народов Сибири и Севера, тибетское двуголосие, джазовые импровизации, и даже электронику. Её творчество, увы, больше популярно в Европе, где она живет и работает на протяжении многих лет.

«Женщина со сложным именем Саинхо Намчылак служила живым примером world music, когда у нас еще не знали этого термина и все подряд называли «фольклором», в лучшем случае — «этникой». Уроженка далекого таежного поселка и наследница традиций тувинских кочевников, она получила классическое музыкальное образование в Кызыле и в Гнесинке. В 1980-е она начала активно гастролировать, присматриваясь к самым разнообразным авангардным течениям в музыке. Среди первых ее издателей был Лео Фейгин, основатель лондонского лейбла Leo Records, продвигавший на Западе музыку Сергея Курехина. Соответственно, партнерами на первых пластинках стали соседи по каталогу Leo Records — «Поп-механика» и самые яркие ее участники.

С 1990-х Саинхо становится практически гражданином вселенной, она вроде бы живет в Вене, но записывается в Берлине и Амстердаме, часто ездит в Москву и старается минимум раз в год бывать в родной Туве, причем в компании музыкантов из разных стран. Среди имен, соседствующих с ее именем на обложках дисков последних двадцати лет,— армянский дудукист Дживан Гаспарян, американский саксофонист-импровизатор Нед Ротенберг и его соотечественник — перкуссионист из Айовы Джеррод Кагвин, английский мастер-духовик Эван Паркер, Николай Судник из рижской группы «Зга» и ирландский композитор Рой Кэрролл. Не забывает Саинхо и земляков из «Хуун-Хуур-Ту», группы, также активно пропагандирующей горловое пение» — «КоммерсантЪ»

Релиз SAINKHO EthnoTribal b.p.m. изначально планировался как виниловый, в котором Саинхо, вместе с московскими и петербургскими электронными музыкантами запишут уникальные треки, которые будут выпущены ограниченным тиражом – всего 300 копий, на виниловом носителе. Позже, появилась идея тиражом 500 экземпляров выпустить и компакт диск, который будет содержать дополнительные композиции. Дизайн этих с самого начала раритетных изданий будет совершенно уникальным. Средства на выпуск пластинки решено было собрать средства посредством краудфандинга на Планета.ру – planeta.ru/campaigns/sainho

Одновременно с этим, 7 июля в галерее «Борей» для посетителей откроется выставка Саинхо «Хор меня». Каждое произведение на экспозиции будет сопровождаться голосом певицы, и в одном помещении вы услышите одновременно множество голосов. Некоторые будут петь, некоторые читать, а где-то будет необходимо прислушаться к шепоту.


Билеты можно приобрести: в клубе с 18.00 ежедневно и он-лайн

Категории:Анонс События