Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова многие называют вялым и имеющим мало общего с тем каким был настоящий ленинградский рок-клуб. А каким он был?

Настоящую жизнь Цоя, Науменко, Гребенщикова и прочих героев эпохи можно увидеть в документальном фильме Алексея Учителя «Рок», посвящённом советскому року 1980-х годов. По оценке критиков, это был первый фильм, освещающий тему русского рока, снятый отечественными кинематографистами.

Съёмки картины проходили в местах работы рок-музыкантов, в том числе в «Камчатке» на ул. Рубинштейна, 13, в Ленинградском рок-клубе.

Во время съёмок режиссёр ориентировался на штампы, которые были использованы в фильме «Взломщик», и, по его словам, старался показать рок-музыкантов в их естественной среде.

В съёмках фильма принимали участие Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Виктор Цой, Олег Гаркуша, а также группы «Аквариум», «АВИА», «АукцЫон», «ДДТ», «Кино».

В интервью середины 2000-х годов режиссёр утверждал, что русский рок того периода представлял собой закрытый клуб. Алексею Учителю удалось заручиться доверием Виктора Цоя за счёт того, что он принял Марианну Цой на должность администратора съёмочной группы. Это позволило получить разрешение на съёмки в «Камчатке», а после положительной рекомендации Виктора Цоя режиссёра приняли в рок-среду.

Некоторые критики считают, что ничего более репрезентативного об отечественных рокерах до конца века так и не было снято.

Премьера фильма состоялась 19 января 1988 года в ленинградском Доме Кино

В отличие же от своих предшественников — фильмов «Взломщик», «Асса», «Йя-Хха» — картина А. Учителя стала первой попыткой показать жизнь рокеров если и не изнутри, то максимально близко.

Живой звук концертного исполнения даёт ощущение присутствия жизни, энергии, бьющей через край.