Клуб «Тоннель» — это настоящая легенда техно сцены Петербурга первой половины 90-х годов. Antenna Daily рассказывает как это было.

Не верится, что «Тоннель» появился почти 25 лет назад. Вроде бы совсем недавно его открывали, как вчера помню слезы по поводу его закрытия в конце 1997 года и смешанные чувства относительно повторного открытия в 2002 году.

История «Тоннеля» началась в конце 80-х задолго до открытия клуба, и не в бомбоубежище на Петроградской, а в расселенном доме на Фонтанке 145, где художники и модники проводили первые закрытые вечеринки «в стиле западных клубов».

Первый в России ночной транс-клуб «Тоннель» открылся в канун Дня Победы 1993 года. На открытие приехали ди-джеи из Парижа: Дидье Сен-Клер и Ла’квариум.

Отцами-основателями «Тоннеля», людьми определившими его политику стали: Денис Одинг, Алексей Хаас, Андрей Неаронов, Георгий Гурьянов, Тимур Новиков, «Новые Композиторы» и многие, многие другие художники, музыканты и тусовщики «новой волны».

История «Тоннеля» началась в конце 80-х задолго до открытия клуба

Первыми посетителями клуба были завсегдатые закрытых фонтановских вечеринок и простые любители электроники, заплатившие за вход и прошедшие строгий фейс-контроль. Из увлечения одной компании техно превратилось в увлечение масс.

В пятницу и субботу от станции метро «Горьковская» к бомбоубежищу на Зверинской улице тянулась странно одетая молодежь. Часто ходили не в, а к «Тоннелю». Сюда шли не столько, и не только танцевать, сюда приходили общаться.

Почти за пять лет существования клуба в его стенах выросло целое поколение ди-джеев, чьи имена стали известны далеко за пределами Петербурга (Лена Попова, Гаврила, Слон, Демидов, Бумер, Лавский и многие другие), а название «Тоннель» стало своеобразным знаком качества.

Здесь проходили художественные выставки (Александра Штейна, Дмитрия Дмитриева, Инома Мансурова, художественной группы «Инженеры искусств» и др.), семинары, посвященные новым технологиям в искусстве и показы кинофильмов. Во многом именно благодаря этому клубу самой престижной среди молодежи второй половины 90-х становится профессия ди-джея.

Двери «Тоннеля» закрыли 28 декабря 1997 года. 12 апреля 2002 года их снова открыли. Микроорганизмы сделали свое дело, и содержимое бомбоубежища значительно изменилось.

После своего первого закрытия клуб в 2002-м году уверенно возродился из пепла, причем, в еще более современном и модном формате. Например, система вентиляции там была спроектирована с расчетом на то, что в помещении одновременно будет курить 1000 человек, музыкальная аппаратура, установленная в зале, не имела аналогов в стране, поскольку была закуплена за границей. Словом, по техническому оснащению «Тоннелю» не было равных: дорогая акустика, лазерная техника, световые приборы создавали исключительную атмосферу настоящего рейва. На 1000 кв. метрах располагалось 4 танцпола, 3 чиллаута, 3 бара, имиджевый магазин и музей электрической музыки.

Но и этот триумф был недолгим: в марте 2011-го года «Тоннель» законсервировали, и на этот раз ему уже не суждено было возродиться. Сегодня клуб на полметра затоплен водой, в ней плавает дорогостоящая аппаратура, мебель и посуда. В углу аккуратной стопкой сложены пепельницы. На потолке и стенах — новогодняя мишура, плакаты и афиши. Как будто что-то жуткое случилось в этом месте, что заставило всех в ужасе и без оглядки бежать из клуба и после уже никогда не вернуться.

Категории:A!