Познакомиться с Северяниным я решила заранее. Почему? Не знаю. Но женская интуиция, как всегда, не подвела (мужчины не скрывают улыбок, ха-ха-ха).

Открыв сайт ресторана, я сразу почувствовала, с какой любовью создатели этого дивного места относятся к своему детищу. Здесь я нашла рассказ, как об истории самого ресторана, так и об истории района Петербурга, в котором Северянин находится. А описание кухни вдохновило на скорейший визит. Тем более, что для меня интрига была еще и в том, что я совсем не знала, да и не думала даже, что на свете давно существует петербургская кухня. Ага, стыдоба! Ведь я — коренная жительница культурной столицы.

На дверях ресторана, среди прочих ярких знаков отличия, выделяется знак о том, что данный ресторан под эгидой правительства Петербурга продвигает в свет нашу петербургскую кухню. О как!

В случае с Северяниным у меня получилась история, когда сначала читаешь книгу, а потом по ней снимают фильм. Ты смотришь фильм и сравниваешь свои ощущения от книги, как ты представлял себе героев, обстановку, атмосферу событий, и как это реализовал режиссер. И я рада, что мои впечатления от сайта и реализованная в жизнь идея «режиссера» совпали. Открывая дверь с яркими наклеечками, я и представить не могла, что в неё встроена машина времени. И каждый, открыв её, переносится на 100 лет назад, в гости к петербуржцам конца 19- начала 20 века… Венские стульчики, дубовые столы, кружевные салфеточки, вазочки…

Невольно начинаешь крутить головой во все стороны, чтобы запечатлеть как можно больше деталей. И, конечно же, главная деталь ресторана- это меню. Оно не многостраничное, а по-петербургски лаконичное. Лично меня это порадовало, потому что когда я вижу очень большое меню, то начинаю «растекаться мыслью по древу», и процесс выбора блюд превращается в долгую охоту. Здесь же можно достаточно легко «собрать свою корзинку с едой», спокойно выдохнуть и погрузиться в сладкое ожидание, продолжая наблюдения за милыми мелочами, коими наполнен этот дом петербуржца.

Сочетание вкуса тонких слайсов подмаринованной свеклы с легкой остринкой нежного сыра порадовали все рецепторы

А теперь расскажу, что же я с приятным томлением ожидала. На закуску отведаны мною были равиоли из свеклы с муссом из горгонзолы. Вот это, я вам скажу, вкуснотеево! Сочетание вкуса тонких слайсов подмаринованной свеклы с легкой остринкой нежного сыра порадовали все рецепторы моего язычка. И хочу сказать, что нежность стала главным символом этого вечера. Ведь за равиоли последовали рыбные пельмешечки из черемуховой муки. И если само тесто было более плотное, чем у обычных пельмешек, и с небольшой горчинкой черемухи, то начинка и волшебный нежно-желтый голландский соус, в котором пельмешечки гордо плавали, создавали яркость отношений инь и янь, мягкость и твердость одновременно.

Остановиться на двух блюдах я не смогла, т.к. очень хотелось попробовать стерлядочку в шампанском с икорным соусом по рецепту Молоховец. Умение приготовить её вкусно для меня является одним из атрибутов высокого мастерства повара. Ведь хотя стерлядь и красивая внешне рыба, вкусом она обладает малоуловимым. И чаще всего мне приходилось пробовать сочетание нейтральной стерляди с каким-то соусом, призванным эту нейтраль украсить. До сегодняшнего вечера я знала только одно место, где вкусно готовят эту рыбу. А теперь в моей копилочке целых 2! Чувствую себя как кот Матроскин из Простоквашино: «Я и так счастливым был, а теперь в два раза счастливее, потому что у меня две коровы!!!»

Для закрепеления эффекта счастья на сладкое я выбрала свою любимую облепиху, точнее, десерт с облепиховым кремом. И опять я почувствовала нежность. Удивительно, как нежные по консистенции блюда могут пробуждать реальное ощущение нежности в душе и в теле! Очень хотелось еще попробовать Халвовое лакомство, но физически это уже не представлялось возможным. Что ж, вернусь за ним в следующий раз. Тем более, что еще хочется попробовать полбу, кашу из сказки Пушкина, и еще много чего другого.

К радости любителей творческих встреч в Северянине в уютной обстановке 2-3 раза в неделю проходят музыкальные или поэтические вечера. Афишу можно посмотреть на сайте ресторана.

По воскресеньям с 14.00 до 17.00 сюда можно забежать на рюмочку чая с домашними пирогами и вареньем

А еще мне, как любительнице «погонять Чайковского», было приятно узнать, что по воскресеньям с 14.00 до 17.00 сюда можно забежать на рюмочку чая с домашними пирогами и вареньем.

В Северянине Вам всегда рады! Официанты всегда улыбаются и искренне с Вами общаются. Так что милости просим к столу. Располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь.

Столярный пер., 18
+7 (812) 951-63-96
www.severyanin.me


Автор: Татьяна Кириллова