Проект Aktivist стал первым digital проектом в Петербурге, объединившим новости и современные технологии. Проект обогнал время, ворвавшись на рынок Петербурга в 2000 году и прекратив свое существование в 2004.

Активист был революционным во всем — от тем и подачи материала, до способов распространения информации. А началось все в Хельсинки с информационного портала Helsinki.net. Уникальность проекта заключалась в wap технологии и инвесторы дали деньги на запуск проекта за пределами Финляндии.

Aktivist запустили в 7 странах и 23 городах

Aktivist запустили в 7 странах и 23 городах: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Польше, Эстонии и России. Также к запуску готовились издания в Германии, Испании и Москве, но теракты 9/11 не дали осуществиться этим планам, поскольку инвесторы заморозили развитие высокотехнологичных проектов.

Aktivist с самого начала не был традиционным СМИ — это был высокотехнологичный проект, объединяющий в себя wap технологии, интернет портал и печатное издание. Создатели не хотели, чтобы Активист был традиционным медиа, поскольку уже тогда в Европе печатные СМИ стали испытывать проблемы.

Идея издания и его название принадлежит Eeropekka Rislakki (само название не было зарегистрировано в Европе и России и было свободно для использования). Eeropekka отвечал также за контент для всей сети, а также запуск редакций в разных странах и адаптацию под локальные условия. На запуск всей сети было всего полтора года и большинство изданий было запущено с нуля — лишь в Скандинавии были куплены готовые издания.

В Петербурге проект был запущен в 2000 году, а первым главным редактором проекта в России стал Сергей Бугаев Африка. Печатные номера были яркими и скандальными. Но популярным Активист стал именно благодаря wap технологиям. На сайт издания ежедневно заходили тысячи человек, чтобы не только почитать новости на русском и английском языках и посмотреть афишу событий, но и отправить бесплатный СМС, а также бесплатную картинку или рингтон себе на телефон.

После того как в мире угас интерес к высокотехнологичным проектам, большинство стран стало показывать убытки, а издания перестали быть перспективными. В начале 2004 года вышел последний печатный выпуск газеты, а к лету того же года прекратил свое существование и портал aktivist.ru


Автор: Станислав Смирнов, главный редактор Aktivist Россия в 2001-2004 годах.

Метки:
Категории:A!