Сейчас Никольский рынок, что в конце Садовой улицы в Коломне, переживает грандиозную реконструкцию. И уже скоро там появится многофункциональный комплекс с отелем. Antenna Daily решила проследить историю этого комплекса с 18-го века.

Участок по Садовой улице между Фонтанкой и речкой Кривушей в 1730х годах планировалось отвести под Морской полковой двор. Здесь, согласно плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении, намеревались построить казармы и административные здания для Морского ведомства. По различным причинам осуществить задуманное не удалось.

29 октября 1787 года в Государственную Думу был направлен проект здания (автор не известен), до настоящего времени не сохранившийся. Проект был утвержден Екатериной II. В 1788-1789 годах в северной части участка был построен Никольский рынок.

Выбор места его строительства был обусловлен близостью двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Первоначально рынок был назван «Очаковским», так как его строительство завершили в один день со взятием города Очакова русскими войсками под руководством А. В. Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества, то есть был частным.

Секции здания были чётко отделены друг от друга кирпичной глухой стеной для локализации возможных пожаров

Рыночные ряды объединила общая галерея. Во втором этаже разместились конторы и склады. Торговые секции были изолированы друг от друга, каждая лавка имела свой отдельный вход и лестницу на второй этаж. Секции здания были чётко отделены друг от друга кирпичной глухой стеной для локализации возможных пожаров.

Вдоль Садовой улицы в Никольском рынке располагались продовольственные магазины, вдоль Никольской линии — склады. В подвальных помещениях велась торговля строительными материалами и скобяными изделиями. Внутри дворовой территории шла оптовая торговля.

Перед зданием рынка по набережной Екатерининского канала ежедневно выстраивались переносные лотки. Здесь торговали в основном продуктами. Кроме того, торговля велась и на баржах, пришвартованных к набережной.

В 1825 году Никольский рынок пострадал от пожара, но был быстро восстановлен.

В 1880х годах на Никольский рынок с Сенного перенесли «Обжорный ряд». Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались клиенты сезонной биржы труда: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Размещался Обжорный ряд на пыльной площадке вдоль канала, бульвара к началу ХХ века здесь ещё не было.

После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. Согласно данным адресно-справочной книги «Ленинград» 1939 года, в этом здании располагалась производственная артель «Металлист-Кооператор», входившая в систему Ленметизширпромсоюза. В послевоенное время — «Металлопосуда».