Замечательно когда исторические рецепты получают вторую жизнь или адаптируются к современному времени.

Один из таких примеров блюдо «Стерлядь в шампанском»  одно из первых упоминаний «Рецепт стерлядь в белом вине» есть у   Яценкова, Н. в «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях. — Изд. 2-е. — М. , 1791»

Следующий рецепт встречается у Радецкого И. М. – бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна, известного своими сочинениями по поварскому искусству. Мы смотрели рецепты в  книге «Альманах гастрономов содержащий в себе продолжение обедов до девятидесятого. Различные пунши: горячие, холодные, мороженые и жжонки; заготовление впрок на зиму продуктов по французскому способу, и подробное объяснение о покупке и продаже жизненных припасов в столице»  Изд.  3-е в Санкт-Петербурге в  1855 году.

В книге есть два рецепта, и во всех используется белое вино. Так же даются советы, где взять стерлядь и какая она бывает и сколько стоит.Надо обратить внимание, что в этой книге уже упоминается «шампанское редерер» например в приготовлении пунша, но в рецептах для стерляди оно не используется. Основное отличие этих рецептов, при приготовлении уже не используются яркие специи типа кардамона.

Попробовать стерлядь в шампанском можно и нужно в ресторане русской кухни «Северянин». Здесь ее готовят по старинным рецептам, соблюдая традиции.

«Стерлядь в шампанском с икорным соусом» — любимое блюдо аристократов, соединившее в себе французский шик и русское гостеприимство.

Стерлядь в шампанском с икорным соусом

Столярный пер., 18
+7(812)951-63-96
www.severyanin.me