В конце мая музей современного искусства Эрарта открывает выставку арт-объектов и вышивок известного липецкого художника Юрия Татьянина.

Юрий Татьянин — художник-самоучка, но с тех пор, как он взял в руки кисти и краски, прошло более двадцати лет. Эрудит, прекрасно знающий литературу и историю искусств, он сознательно пошел по пути наива, поскольку всегда интересовался идеей, а не формой ее воплощения.

На выставке «Парк культуры и отдыха им. Татьянина» собраны объекты и картины художника, объединенные своеобразной ностальгией по советскому прошлому и размышлениями о месте этого прошлого в настоящем.

В родном Липецке художник обратил внимание на живучесть традиций советской эпохи: в городе несколько памятников Ленину, один из них, заботливо покрашенный бронзовой краской, стоит в парке. Рядом с ним доска почета для заслуженных тружеников города, еще одна доска расположена у центральной проходной градообразующего металлургического комбината.

Ухоженный парк культуры и отдыха, по мнению Татьянина, — это советский рай

По весне в городе по-прежнему красят белой известкой стволы деревьев и бордюры цветочных клумб.
Ухоженный парк культуры и отдыха, по мнению Татьянина, — это советский рай, квинтэссенция ожиданий советского человека от светлого будущего. И вот будущее наступило, но оно совсем иное, чем представлялось.

На выставке в музее Эрарта Юрий Татьянин по-своему осмысляет эстетику советского быта, доводя ее до абсурда.

Работы Юрия Татьянина входят в постоянную экспозицию Эрарты. Это уже вторая персональная выставка художника в музее.

Категории:Культура