7 июня Борис Гребенщиков и «Аквариум» выступят в клубе А2 Green Concert c большим концертом, который одновременно можно считать и презентацией нового альбома БГ «Время N», который вышел 16 февраля. Это первая большая работа музыканта после появившегося три года назад альбома «Соль».

Хотя продолжавшаяся в течение двух лет в нескольких студиях Лондона, Петербурга, Лос-Анджелеса и Киева запись с участием десятков самых разных музыкантов дала довольно сложный по фактуре и невероятно богатый и разнообразный по звучаниям и аранжировкам материал, воспроизвести который на сцене при всем желании не удастся. В записи, кроме традиционных инструментов, принимали участие множество приглашенных гостей: болгарский хор, израильские музыканты, играющие на сазе (разновидность лютни) и восточной арфе кануне, гусляры, тунисский скрипач Зиед Зуари, загадочный Angelo Mysterioso, гитаристы Лео Эбрамс и Ричард Томпсон, etc. Плюс — помимо давнего соратника БГ, Брайнана Ино, над альбомом работали гитарист Fairport Convention Ричард Томпсон, участники King Crimson саксофонист Мел Коллинз и барабанщик Джереми Стейси. Вместе с Гребенщиковым, который хотел придать песням актуальное современное звучание, продюсером пластинки стал британец Стив Джонс, трехкратный лауреат Grammy, вышедший из андеграунда клубной сцены 90-х, а теперь работающий с Chemical Brothers, Moby, Daft Punk, Roots Manuva, etc.

«Мы закончили «Соль» в октябре 2014-го. Соответственно, песни для него писались в 2013-2014-м. Впрочем, песни часто предвосхищают происходящее; несколько раз я с этим сталкивался в невероятно убедительной форме. Но настроение безнадежности для меня здесь — фактор организующий: перед лицом демонического хаоса нельзя опускать руки, нужно работать, — говорит Борис Борисович в интервью ВВС. — Для меня сейчас время разгула бесов; а бесы сейчас другие, но что-то общее есть, наверное, в нашей специфически русской реакции на это: мы все воспринимаем как конец света. По счастью это не так. Жизнь продолжается; а значит, мы должны сделать все, что можем, чтобы мир после нас стал лучше».

В единое целое, олицетворяющее «путешествие к свету из совсем темной ночи», сложились только девять песен

В альбом вошли девять песен, хотя изначально предполагалось четырнадцать. Но, по словам Бориса Борисовича, в единое целое, олицетворяющее «путешествие к свету из совсем темной ночи», сложились только девять, потому что любой альбом — это симфония в буквальном смысле словаю. Сам автор особенно выделяет на пластинке четыре композиции: «Ножи Бодхисаттвы», «Прикуривает от пустоты», «Соль» и «Крестовый поход птиц».

«Окружающая действительность слишком зажала, разрывает на части, и единственное, что можно сделать, — пойти на крайность, — отмечает БГ. — Я лишь констатирую то, что вижу, иногда высказываю свои чувства. Вот идет дождь — мне мокро. Точка. Вот творится такая-то фигня. Мне хреново от этого. Точка. Не стремлюсь кого-то обвинить, что-то перечеркнуть или поменять. Просто говорю то, что чувствую».

 

 

Метки:
Категории:Анонс События