18 мая 2018 года в 21.00 в резиденции искусств и технологий Quartariata в Петергофе состоится второе событие ассамблеи ALCESTE от продюсеров Егора Звездина и Марго Бор.

“Барокко вне времени или воспитание чувств” — арт-перфоманс, который в очередной раз показывает современность и актуальность искусства периода барокко через знакомые всем образы, представленные в новой технологичной форме.

Арт-перфоманс, который в очередной раз показывает современность и актуальность искусства периода барокко

Теория Воспитания чувств возникла в Европе на рубеже XVI — XVII вв, позднее была адаптирована в России в период раннего правления Екатерины II, но и по сей день остается актуальной. Основные ее тезисы, заключены в том, что природа и человек, как ее часть – несовершенны, а разум и искусство совершенствуют нашу природу. Как следствие необходимо воспитывать чувства, чтобы обогатить и наполнить смыслом жизнь.

Концепция события строится на раскрытии этой теории для современников, в ней нашли свое отражение культурное наследие эпохи барокко, а также ценности, эстетика и символизм этого времени в новой форме цифрового искусства.

“Барокко и его декоративная пышность, живописность и кажущаяся усложненность символизируют собой богатство форм и торжество зрелой культуры, ее открытость и готовность к диалогу с иными культурами. С помощью современных технологий и форм мы с талантливыми деятелями искусств Петербурга сохраняем культурное наследие эпохи барокко, делая его понятным и доступным современникам” — комментирует Егор Звездин — художник, продюсер и идейный вдохновитель проекта.

Попадая на перфоманс, зрители сразу же будут погружены в атмосферу ассамблей прошлых лет, переосмысленных в новой цифровой реальности. Каждому из 5 чувств будет соответствовать своя часть перфоманса или активность в зоне welcome. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – все будет задействовано во время мероприятия и тонко связано между собой.

Режиссер события – Данила Ведерников — барочный актер, режиссер-постановщик. С 2010 года — режиссер музея-заповедника «Петергоф». С 2013 года сотрудничает с фестивалем «Earlymusic» как актер, постановщик и исследователь сценической пластики старинного театра. Режиссер- постановщик оперы «Цефал и Прокрис» на новой сцене Большого Театра (2017 год), спектакль попал в лист рекомендаций премии «Золотая маска».

За музыкальную наполненность проекта отвечают – ансамбль старинной музыки Марии Крестинской «Barocco Concertato» и Алекс Ронин.

Barocco Concertato специализируется на музыке ренессанса, барокко и классицизма, исполняя ее на исторических инструментах и их копиях.

Алекс Ронин – музыкант, объединивший электронику и весь исторический экскурс звукотворчества. Его творчество – это почти осязаемый благородный флёр идеологии Северной столицы, отсутствие навязчивости и тонкая мужская лирика.

Видеоарт – Александр Морган. Погружение зрителей в завораживающие метаморфозы геометрических форм, откликающихся на манипуляции исполнителей с инструментами, и построение коммуникаций визуального мира музыки и восприятия человека — это цель творчества Моргана.

Раскрывать чувства через запахи будет Анна Марущенко – независимый эксперт в области нишевой парфюмерии, лучший лектор в России по версии журнала «L’OFFICIEL» за 2018 год. По образованию актриса и свое увлечение превратила в профессиональную деятельность, которая признана парфюмерами и парфюмерными критиками как в России так и в Европе.

Куратор выставочного пространства Ирена Куксенайте — актриса, художник, модель. В 1991 году c группой художников и критиков учредила журнал «Кабинет». С 2000 года — профессор кафедры декоративно-прикладного искусства Новой академии изящных искусств в Петербурге.

Генеральный партнер проекта — водка TUNDRA, поддерживая современное искусство, представит стилизованные коктейли в welcome зоне мероприятия.

Вход на мероприятие по спискам.

Подробности

Метки:
Категории:Анонс События