В Финляндии ежегодно проходит более 100 фестивалей, при этом самый пик приходится на июнь, июль и август.

Оперный фестиваль в Савонлинне
6.7-4.8.2018
Известный во всем мире оперный фестиваль в Савонлинне – это незабываемая комбинация праздничного настроения, мерцающих вод Озерного края и замка Олавинлинна с его пятисотлетней историей. Лето 2018 года будет романтичным: гвоздь программы – новая, интересная и впечатляющая постановка «Пиковой дамы» Чайковского. Кроме того, посетители услышат «Фауста», «Отелло» и «Мадам Баттерфляй». Гости фестиваля – знаменитый Тосканский фестиваль Пуччини – покажут энергичную драму «То́ски» и «Турандота» во всем ее великолепии.
www.operafestival.fi/ru

Кинофестиваль «Полуночное солнце»
13.-17.6.2018
Фестиваль в Соданкюля, основанный Аки и Мика Каурисмяки и Петером фон Багом — один из самых ярких ежегодных кинофестивалей в мире. Ведущие финские и зарубежные режиссеры представят гостям свои произведения во время волшебных белых ночей Лапландии.
Помимо премьер, круглых столов и непрекращающихся вечеринок в этом году также состоится специальный показ самых известных лент немого кино под «живой» аккомпанемент оркестра и спецэффектов звукооформителей.
www.msfilmfestival.fi/en

Фестиваль танцев в Куопио
13.-19.6.2018
Этот эффектный фестиваль — одно из самых значительных ежегодных событий в мире танца на севере Европы. Помимо концертов, в его программу входят десятки мастер-классов, выступлений на улицах города, клубных вечеров, парадов и других мероприятий. Художественный руководитель фестиваля — Йорма Уотинен, известный танцовщик и хореограф. Этим летом труппа Les Ballets Jazz de Montréal представит новую постановку, основанную на жизни и музыке знаменитого исполнителя Леонарда Коэна.
www.kuopiodancefestival.fi/ru

Фестиваль камерной музыки в Кухмо
14.-28.7.2018
В июле лучшие исполнители и многотысячные ценители камерной музыки встретятся в живописном городе Кухмо (восточная Финляндия), чтобы вместе создать яркие впечатления о великолепной музыке у озера во время финских белых ночей. Темой фестиваля, на котором помимо прочего будут исполняться Незаконченная симфония Франца Шуберта и Четыре сезона Людвига ван Бетховена, в 2018 году станет «Торговцы грезами».
www.kuhmofestival.fi/english