История Дома Мертенса

Antenna Daily продолжает цикл статей об известных зданиях Петербурга так или иначе связанных с торговлей, едой и развлечениями. Сегодня отправляемся в Дом Мертенса на Невском проспекте, где сейчас расположен магазин Zara.

Дом Мертенса — памятник архитектуры на Невском проспекте в Санкт-Петербурге: торговый дом, стиль которого представляет собой смесь модерна и неоклассицизма.

Первое здание на этом месте было построено в 1740-x годах. Как и соседний (№ 19), первоначально этот дом был построен по образцовому проекту в 1740-х гг. Главный фасад имел девять осей, слева находились въездные ворота во двор. Участок тогда принадлежал купцу Серебрякову.

В начале XIX в. дом был перестроен. В 1847 г. по заказу владельца герцога Максимилиана Лейхтенбергского архитектор А. Робен надстроил здание до четырех этажей. Фасад был решен в формах неоренессанса, внизу устроены изящно оформленные витрины.

д. 21, 1900-е

В 1860-х гг. участок перешел в собственность купца Ф. П. Красильникова, а с 1870-х — купца Ф. Ф. Мертенса, владельца крупной меховой фирмы, существовавшей в Петербурге с 1841 г.

д. 21, 1900-е

На рубеже XIX-XX вв. домом владели наследники Мертенса. Кроме их фирменного магазина, здесь размещались филиал американского общества страхования жизни «Эквитебль», аптека К. Келера и магазин кондитерского товарищества «Жорж Борман», который выделялся эффектной витриной в стиле модерн (1902 г., архитектор И. А. Претро).

д. 21, 1913

В 1911—1912 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича здесь было возведено здание торгового дома для фирмы меховых изделий Ф. Л. Мертенса.

При проектировании здания были применены абсолютно новые инженерные и художественные решения: монолитная железобетонная несущая конструкция здания и три огромные застеклённые арки, украшающие его монументальный фасад.

Образ здания сочетает приемы рационального модерна и неоренессанса. Скульптурный декор создан В. В. Кузнецовым.

1912
д. 21, 1912

Во дворе установлен фонтан с фигурой белого медведя из известняка. Изображение белого медведя купец Мертенс выбрал как торговую марку своего торгового дома, где продавали меха и меховую одежду. Выбор кажется странным, если учесть, что мех белого медведя никогда не использовался в промышленных масштабах. Кроме того, лицо фирмы логичнее было поместить на фасаде дома вместо человеческих фигур и барашков. Так или иначе, но вот уже 90 лет этот странный медведь остается в тени прочих обитателей Невского проспекта.

В довоенный период здесь работали разные учреждения — Ленинградское городское управление легкой промышленности, «Ленлегпромснаб», «Леншвейсбыт», а также «Главуглесбыт».

В 1944 году в здании был открыт первый в Ленинграде Дом моделей одежды, в дополнение к Общесоюзному дому моделей одежды в Москве (Кузнецкий мост, открыт в 1933 году).

В 1990-х гг. сюда вселилось совместное российско-британское предприятие по изготовлению и продаже одежды. Торговый центр переименовали в Модный дом «Невский проспект», а в 2000 г. вернули его историческое название: «Дом Мертенса».

2004

В середине 2008 года здание было отреставрировано и отдано в аренду — в нём открылся флагманский магазин Zara в Санкт-Петербурге.