В 1856 г. было введено звание поставщика Двора Его Императорского Величества. По установленному порядку звание присваивалось главе предприятия, осуществлявшего поставку товаров или услуг по контракту через Министерство Императорского двора, неукоснительно и беспрерывно на протяжении 8–10 лет. 

При выборе поставщиков Министерство руководствовалось ценой и качеством предлагаемых товаров.

Среди поставщиков были предприниматели и торговцы, которые «обеспечивали» чайный стол при Высочайшем дворе, поставляя колониальные товары, кондитерские и хлебобулочные изделия.

При Дворе последнего российского императора на завтрак было принято подавать на выбор чай или кофе, ветчину, яйца, масло, шоколад и «московские» горячие калачи, любимые императрицей Александрой Федоровной. В ставке Николай II, как правило, после завтрака и обеда пил кофе.

Традиция «пятичасового чая» при Дворе закрепилась со второй четверти XIX в. Анна Вырубова, фрейлина и подруга Александры Федоровны, вспоминала: «В кабинет ее величества вносили круглый стол, и я как сейчас вижу перед прибором государя тарелку с горячим калачом и длинной витой булкой, покрытые салфеткой тарелку с маслом и серебряный подстаканник. Перед ее величеством ставили спиртовую машинку, серебряный же чайник и несколько тарелочек с печеньем. В первую и последнюю неделю поста масла не подавалось, а стояла тарелка с баранками и сайкой и две вазочки очищенных орехов. Садясь за чайный стол, государь брал кусочек калача с маслом и медленно выпивал стакан чая с молоком».

Среди колониальных товаров одно из первых мест занимал чай. Существует несколько гипотез о том, как чай попал в Россию. По одной из них, он был завезен двумя казачьими атаманами, Петровым и Ялышевым, побывавшими в Китае в 1567 г. По другой – преподнесен царю Михаилу Федоровичу в Москве в 1638 г. как дипломатический подарок от монгольского хана Кучкуна. Первоначально чай использовали как лекарственное средство, и лишь в XVIII в. он вошел в обиход в том качестве, в каком мы знаем его сегодня. До второй половины XIX в. чай поступал из Китая караванным путем в цибиках или ящиках, позже его стали доставлять из Индии и Цейлона морем и железными дорогами. Как правило, чай доставлялся на фабрики в опломбированных на границе ящиках, где его распределяли по фирменным бумажным упаковкам, металлическим или стеклянным чайницам, а затем опечатывали казенной бандеролью, которая служила знаком качества продукции.

В России (за исключением Дальнего Востока) предпочтение отдавалось черному чаю. Культура его употребления была привнесена с Запада, где появилась и специальная посуда (чайницы, заварочные чайники, чашки с блюдцами, бульотки, сахарницы, сливочники, молочники), столовое серебро (чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки), а также свои методы приготовления напитка.

В кабинет ее величества вносили круглый стол, перед прибором государя тарелку с горячим калачом и длинной витой булкой, покрытые салфеткой тарелку с маслом и серебряный подстаканник

Торговля колониальными товарами была всегда прибыльным делом, которое передавали по наследству, создавая целые династии чаеторговцев. Одними из самых известных фирм на рубеже XIX–XX вв. были: Товарищества «Братья К. и С. Поповы», «Василий Перлов с сыновьями», «Петра Боткина сыновья», Торговый дом «Д. А. и Г. Дементьевы, П. В. Васильев и К°», компания И. И. Калашникова.

Торговый дом «Братья К. и С. Поповы» был основан купцами, братьями Константином и Семеном Поповыми в 1849 г. с отделениями в Москве и Санкт-Петербурге. В 1883 г. компания была преобразована в паевое Товарищество «Братья К. и С. Поповы» с капиталом 1 500 000 руб. С 1883 г. по 1898 г. годовой оборот составлял от 8 до 9 млн руб. Склады и магазины фирмы располагались в России, Китае и Англии.

Товарищество являлось поставщиком многих европейских дворов: «с 1894 г. – короля Румынского, с 1895 г. – Греческого и Бельгийского королей, с 1897 г. – короля Швеции и Норвегии, с 1899 г. – императора Австрийского, с 1903 г. – Персидского шаха, с 1906 г. – короля Италии». Несмотря на непрерывную с 1867 г. поставку чая ко двору цесаревича, будущего императора Александра III, Товарищество «Братья К. и С. Поповы» получило звание поставщика Двора Его Императорского Величества только в 1898 г., хотя К. С. Попов подавал прошение еще в 1881-м. Тогда он получил отказ, причиной которому послужила небольшая сумма поставок: за 12 лет она едва достигла 3 995 руб. 80 коп.

Основателем дела чаеторговцев Перловых был купец А. Перлов, открывший в 1787 г. торговлю в Верхне-овощном ряду в Москве. После его смерти дело было разделено между сыновьями: В. Перлов основал Товарищество «Василий Перлов с сыновьями», из состава которого позже «вышел» младший брат Сергей, создавший свою компанию «Сергей Васильевич Перлов и К°».

В 1882 г. глава Товарищества «Василий Перлов с сыновьями» подал прошение министру Императорского двора графу И. И. Воронцову-Дашкову о получении звания поставщика Высочайшего двора, но просьба была отклонена, невзирая на многолетние поставки чая, кофе и сахара, по причине отсутствия поставок на тот момент. Тем не менее, заслуги Перловых были вознаграждены возведением в потомственные дворяне с фамильным гербом, на котором был указан девиз: «Честь и труд». В 1899 г. Н. С. Перлов, один из сыновей С. В. Перлова, продолживших дело, получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества с правом изображения на вывеске и продукции государственного герба.

Торговый дом «Д. А. и Г. Дементьевы, П. В. Васильев и К°», основанный в 1890 г. и имевший 33 отделения в 15 городах России, поставлял товары ко Двору императора Александра III и Николая II. Статус поставщика Двора компания получила в 1904 г., причем по традиции звание даровалось предприятию на срок «пока во главе фирмы будет стоять одесский 1-й гильдии купец Дмитрий Филимонов Дементьев», являвшийся учредителем и главным распорядителем Торгового дома. Компания была известна поставками для заготовления подарков императрицей Александрой Федоровной для действующей армии в 1904 г. Тогда фирме удалось поставить на склад Зимнего дворца 5 000 фунтов китайского чая, 75 000 пудов плиточного чая, а также 8 000 пудов пиленого сахара «с их распределением и развескою на 310 000 пакетов… и 12 000 тюков». Сложность выполнения данной поставки в срок заключалась в невозможности, «вследствие войны и путевых трудностей, найти в Европейской России надлежащее количество плиточного чая в момент подряда», поэтому Торговым домом были предприняты меры по доставке необходимого товара из Сибири.

За успешно проведенные работы фирме была выражена благодарность «от Его Высокопревосходительства Господина Министра Императорского Двора чрез Ея представителя Н. В. Александрова во время Высочайшего посещения 27 Апреля Ея Величества Государыней Императрицей помянутого склада в Зимнем Дворце».

Товарищество «Петра Боткина сыновья» управлялось Дмитрием, Петром и Михаилом Боткиными, преобразовавшими в 1854 г. в Торговый дом предприятие отца П. К. Боткина, основавшего дело в Москве 1801 г. Товарищество вело торговлю чаем, кофе, сахаром, осуществляло первоначальные поставки чая из г. Кяхты. Позже чай стали приобретать в Китае, Лондоне, на Цейлоне. С начала 1880-х гг., когда в Курской губернии были приобретены сахарный завод и земли для устройства на них свекловичных плантаций, Боткины занялись выработкой сахара.

Чаеторговец И. И. Калашников в санкт-петербургском купечестве состоял с 1855 г. Начиная с 1876 г. Калашников ежегодно поставлял ко Двору развешанные по пакетам чай, кофе и сахар на сумму 100 рублей, которые заказывались камер-фрау М. П. Флотовой (фон Флотов) для раздачи бедным императрицей Марией Федоровной. С 1888 г. Калашников осуществлял поставки чая и сахара в Гатчинское Дворцовое управление; к 1898 г. сумма поставок достигла 7 251 руб. 51 коп. В 1899 г. купец был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

Категории:История