Как торговый дом «Кузмичёв с сыновьями» стал Kusmi Tea

В 1867 году в Санкт-Петербурге открылся Торговый дом «Кузмичёв с сыновьями», который стал одним из самых значительных производителей чая в России.

Закупая чай в Китае, компания Кузьмичёва делала на его базе ароматные смеси с гвоздикой и цедрой цитрусовых. Без этого чая не обходились ни одна светская вечеринка или банкет. Накануне праздника, посвящённого 900-летию восхождения на престол князя Владимира Святославича, Крестителя Руси, чайному дому было поручено разработать специальный праздничный рецепт. Так на свет появился чай «Князь Владимир» — фирменный сорт компании Кузьмичёва.

Из царской России, где к концу XIX века у Павла Михайловича было открыто 11 представительств, слава о его предприятии постепенно дошла и до Европы. В 1907 году он посылает своего сына Вячеслава в Лондон, европейскую чайную столицу, чтобы открыть там филиал. Однако чопорным англичанам русские чайные смеси поначалу приходятся не по вкусу. Кузьмичёвым приходится разрабатывать специальные английские чайные рецепты — благодаря специям, поставляемым по Шёлковому пути из Китая и Средней Азии. Здесь, благодаря усилиям отца и сына, появляются на свет рецепты чаёв «Виндзор» и «Виктория».

В 1917 году семья Кузьмичёвых бежит от революции и основывается в Париже, где на авеню Ньель (avenue Niel), недалеко от Триумфальной арки, открывает чайную лавку Kusmi— Thé. В те времена чай из России пользуется во Франции большим успехом, в основном благодаря представителям белой эмиграции, осевшим во Франции.

В 1917 году семья Кузьмичёвых бежит от революции и основывается в Париже

Одновременно Kusmi открывает магазины в Берлине, Константинополе и Нью-Йорке. В 20-е годы филиалы чайной компании появляются в престижных кварталах крупных европейских городов — от Лондона до Загреба.

Последний из наследников дела Кузьмичёвых, Константин отказывается от того, чтобы Kusmi стал массовым продуктом, ведь Кузьмичёвы всегда готовили рецепты для избранных членов общества. Однако денег на элитный чай в 60-ые ни у кого нет, и чайный дом Kusmi — Thé находится на грани краха.

В начале нулевых предприниматели Сильвен Ореби и его брат Клод приобрели производство зелёного кофе в Гавре, а заодно старый чайный дом Kusmi, находящийся на грани банкротства. Братья Ореби купили его за полмиллиона евро.

Перебрав все семейные рецепты Кузьмичёвых, они оставляют самые популярные, а затем добавляют в чайную гамму сорта жасминного и зелёного чая, привезённые из Китая, Индии и Японии. Ориентируясь на женскую аудиторию, Ореби разрабатывают новую гамму чаёв Detox, обладающую полезными свойствами для организма. Они также переделывают упаковки, расфасовывая чаи в элегантные железные цветные баночки с броской надписью «Kusmi Tea» на каждой из них.

Новая империя Kusmi открыла магазины по всей Европе, Японии и США. По иронии судьбы, бутиков Kusmi пока нет только в России.