3 советских фантастических фильма, которые стоит посмотреть

Вместе с The Calvert Journal изучаем интересные примеры советского кино- футуризма.

Аэлита

Фильм снят по мотивам романа Алексея Толстого «Аэлита» (1923).

«Аэлита» была первым фильмом Якова Протазанова после возвращения из эмиграции. Марсианские декорации были выполнены Виктором Симовым в духе конструктивизма, а дизайн костюмов разработан художниками по костюмам МХАТа Исааком Рабиновичем и Александрой Экстер при участии Надежды Ламановой.

Организаторы первой в СССР экспериментальной мастерской по мультипликации при Государственном техникуме кинематографии Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко и Юрий Меркулов предлагали Протазанову ввести в фильм мультипликационные эпизоды, но режиссёр на такой эксперимент не пошёл. В итоге подготовленные эскизы были использованы для создания научно-фантастического мультфильма «Межпланетная революция» (1924).

Выходу фильма предшествовала беспрецедентная рекламная кампания в газетах, которая началась примерно за полгода до премьеры — 26 февраля 1924 года в «Кино-Газете» (издававшаяся самой кинокомпанией «Межрабпом-Русь»), где поначалу публиковались интригующие объявления с текстом «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» — без всяких пояснений (но в ряде случаев по нескольку таких объявлений на одной полосе). С 15 апреля объявления стали сопровождаться поясняющим текстом: «С некоторого времени радио-станции всего мира стали получать непонятные сигналы…» Ближе к премьере (19 сентября) к рекламной кампании была подключена газета «Правда», в которой таинственный сигнал был воспроизведён в более «прозрачном» виде: «Анта… одЭЛИ… уТА», а в рекламном объявлении, опубликованном 24 сентября, интригующая надпись была впрямую включена в объявление о премьерном показе фильма в кинотеатре «АРС».

15 октября 1924 года в кинокомиссии ГАХНа состоялся диспут о фильме со вступительным докладом В. К. Туркина. 3 декабря на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по политическому руководству работой киноорганизаций компании «Межрабпом-Русь» было отказано в ходатайстве о вывозе фильма «Аэлита» за границу для демонстрации.


Космический рейс

«Космический рейс» — советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, созданный киностудией «Мосфильм» в 1935 году. Премьера состоялась 21 января 1936 года. Сценарий фильма был написан при участии и научном консультировании Константина Эдуардовича Циолковского, сказавшего о фильме: «Шире литературы влияние кинофильмов. Они нагляднее и ближе к природе, чем описание. Это высшая форма художественности. В особенности, когда кино овладело звуком. Мне кажется, что со стороны Мосфильма и тов. Журавлёва большим геройством то, что они взялись осуществить фильм «Космический рейс». И нельзя не высказывать большого удовлетворения этой работой».

Благодаря участию К. Циолковского, научная сторона фильма была почти безупречной. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня. В передаче «Очевидное — невероятное» режиссёр фильма Василий Журавлёв сказал, что в его памяти отложилось произведение Жюля Верна «Из пушки на Луну» и повлияло на появление у него идеи создания фильма.


Дорога к звездам

«Доро́га к звёздам» — советский научно-фантастический фильм 1957 года. Режиссёр — Павел Клушанцев. Совмещает в себе элементы научно-фантастического игрового кино и научно-популярного фильма.

В фильме приводится описание теории К. Э. Циолковского, кратко повествуется о его жизни и научной деятельности. В популярном виде описываются законы баллистики. Наглядно показываются принципы космических полётов. В форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю. А. Гагарина). А также первый полёт человека на Луну (за 12 лет до полёта Аполлона-11).

Производство: Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов СССР.