Национальный музей республики Казахстан и музей современного искусства Эрарта представляют выставку Молдакула Нарымбетова, посвященную 70-летию со дня рождения художника.

Имя Молдакула Нарымбетова (1948—2012) включено в список художников, создававших современное искусство Казахстана начала девяностых и нулевых и ставших впоследствии знаковыми фигурами для Центральной Азии.

Среди других мастеров Молдакул Нарымбетов всегда выделялся яркой индивидуальностью и бунтарской харизмой, позволившей ему, состоявшемуся живописцу, осваивать новые для постсоветского пространства художественные формы: перформансы, инсталляции, акции.

Нарымбетов был лидером объединения художников «Трансавангард», созданного в 1990 году в городе Шымкенте, а затем переименованного в «Кызыл трактор». Кызыл-тракторовцы стремились приспособить авангардные приемы западного искусства к традиционным установкам восточной культуры. В основе их художественных концепций лежит обращение к доисламскому прошлому Казахстана — древнему ритуалу, шаманским камланиям, а также к суфийским обрядам. Ключевыми образами становятся либо кочующий дервиш, находящийся в поисках истины и гармонии, либо камлающий шаман, своими медитативными практиками призванный исцелять или объединять реальное и ирреальное, прошлое, настоящее и будущее.

Будут представлены программные работы Молдакула Нарымбетова, отражающие период мифотворчества «Кызыл трактора»

На выставке «Черные вихри на синем или зелено-голубом фоне» в музее Эрарта будут представлены программные работы Молдакула Нарымбетова, отражающие период мифотворчества «Кызыл трактора», получивший название «трансавангардный шаманизм». Посетитель экспозиции увидит работы мастера, созданные им в период с 1989 по 2009 год, — живописные полотна, инсталляция, скульптура, а также архивные видео с перформансами и акциями художника.

Выставка будет открыта на 5-м этаже Выставочного крыла музея Эрарта с 30 марта по 6 июня 2018 года.

Категории:Культура