Для своего камбоджийского путешествия я начал искать билеты недели за две до поездки. Все сервисы почему-то упорно советовали лететь Аэрофлотом, через Москву.

Побившись пару часов с агрегаторами, я пошел старым добрым путем перебирать руками сайты авиакомпаний и voila нашелся Finnair с ценой почти на 20 тр ниже, чем у Аэрофлота и более человечными пересадками в Хельсинки.

Обычно на осмотр храмов Камбоджи отводят максимум пару дней — малый круг, большой круг… Я взял полных 10 дней на то, чтобы увидеть максимальное количество храмов.

В этом материале я поделюсь моими фотографиями и путевыми заметками из моего путешествия.

Да-да! Это именно то место, где Анджелина Джоли расхищала гробницы. Храм Та-Пром – один из самых монументальных на территории комплекса Ангкор. Он находится в джунглях в полуразрушенном состоянии.
Строительство храма завершилось в 1186 году, а возведен он был в честь матери императора Джаявармана VII в традиционном для кхмеров байонском стиле. Первоначально территория храмового комплекса площадью 730 квадратных километров включала в себя 260 позолоченных статуй индуистских богов, 39 башен и несколько сотен каменных жилищ для слуг.

Уже под вечер, когда спала основная жара, добрались до храма Байон. Байон был поcтроен в центре Ангкор-Тхома в XII веке в честь Джаявармана VII. В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманистской реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Статуя Будды внутри одной из башен величественного храма тысячи лиц Байон. Байон (Prasat Bayon) — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в XII веке в честь Джаявармана VII.

Мост в Байон.

Утро, а в Камбодже оно начинается, когда в России еще глубокая ночь, у меня началось с храма Бантеай Срей. Миниатюрный индуистский храм, посвященный культу Шивы. Это настоящее мастерство резного искусства, построенный в середине десятого века. Вопреки своему художественному значению, храм был открыт относительно недавно.

Его обнаружил в 1914 году отряд лейтенанта Марека, проводивший топографическую съёмку местности. Но прошло ещё десять лет, прежде чем здесь начались работы по расчистке, которые, впрочем, сопровождались похищением из храма бесценных рельефов. И хотя в конечном итоге их возвратили на прежнее место в процессе реставрации, вся эта история стала основанием для нашумевшего процесса.

Камбоджийские дети — это бесконечная история. В их глазах столько осмысленности. Эти трое — на лодке рядом с самым нищим местом, которое я когда-либо видел. Но, смотрите на девочку в центре — она в вечернем (!) платье и жемчужных бусах. И мне кажется, что ей все-равно, что вокруг.

Закат на озере Тонле Сап (បឹងទន្លេសាប) — камбоджийское внутреннее море — самый большой водоём Индокитайского полуострова.




Рыбак на озере Тонле Сап

Уже после заката заехал в Баконг. Вход в храм и выход из него осуществляются с востока. Он был построен в конце 9 века (881 год) в период правления императора Индравармана I в честь индийского бога Шивы в том же архитектурном стиле, что и храм Преах Ко.

Собственно Баконг являлся центром города Харихаралая — замечательное, на мой взгляд, название, которое произошло от имени бога Харихара, который являлся воплощением богов Шивы и Вишну в одном лице. Храм, как и почти все индуисткие храмы, символизирует священную гору Меру. Четыре яруса, ведущие к Центральному святилищу, соответствуют мифическим созданиям (наги, гаруды, раксаши и якши).

Сказочные развалины из маленького храма Та Сом. Храм расположен на восточном берегу северного барая Ангкора, в некотором удалении от основного комплекса Ангкор. Он построен в конце XII века Джаяварманом VII и скорее всего посвящён его отцу, а по другой версии учителю. Учные предполагают, что оригинальным названием храма является Gaurasrigajaratna, что означает «жемчужина милостивого белого слона».

Космический пейзаж по дороге в храм Ник Пин.

И собственно храм Ник. Маленький уникальный храм, построен во времена правления кхмерского короля (12 век). Neak Pean находится в центре водохранилище Барай. Это озеро было известно своими удивительными целебными свойствами и как источник четырех больших рек, выходящих через рты льва, слона, лошади и вола.

Пре-Руп (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела»). Освящён в 961 году. Посвящён Шиве.

Его название указывает на погребальные обряды кхмеров (поворачивания тела в разные стороны света, когда форму тела очерчивают пеплом усопшего). Кстати, тут сохранился крематорий, где тела предавали огню и специальная ванна для промывки пепла.

И куда же без него! Главный храм Ангкор Ват. Его я посетил в первую очередь, хотя, он поразил меня не больше всех. Храм Ангкор-ват («город-храм»), посвящен индуистскому богу Вишну — и это самая большая культовая постройка в мире. Сложная трехуровневая конструкция с множеством лестниц и переходов, увенчанная пятью башнями.

Пирамида смерти — это самое необычное, что я увидел. Наверху имеется шахта, ведущая к основанию пирамиды. С давних пор это место считается священным и окутано ореолом таинственности, причем по неясным причинам местные жители стараются селиться подальше от Прасат Том. По легенде, когда-то на верхушке стояла огромная золотая статуя.

В 1996 году туда на свой страх и риск на веревке спустился один из крестьян и… достал оттуда слитки чистого золота, весом около 10 килограмм. Золото он вскоре продал и разбогател, однако, счастья ему оно не принесло: мужчина несколько повредился умом после своего путешествия.

В 1998 году туда попытался спуститься один кхмерский историк-любитель.

В 2004-м туда спустилась небольшая французская экспедиция. Один погиб при загадочных обстоятельствах (оборвалась веревка), второго вытащили по сигналу тревоги, но… он совсем поседел. И тоже не мог рассказать ничего внятного. Жаловался на какой-то звук, что был в глубине. На следующий день он тоже умер.

Храм Бенг Мелеа был открыт для посетителей только в начале 2000-х годов после разминирования. Дата и инициатор постойки до сих пор являются предметом обсуждения экспертов, но стилистика явно ассоциируется с периодом Ангкора Ват.

Все же насколько храмы фотогеничны в Ангкоре! Та Пром так и просится на фото каждым своим закаулком. Название, кстати, означает «предок Брахмы» и был построен самым великим королем династии Джайяварманом VII в честь своей матери. Освящён был лично им же в 1186 году.




В этом храме вы скорее всего не были. Дорога до него занимает сначала 4 часа на машине до подножия горы, а потом еще минут 15 по крутой дороге на самую вершину уже на специальных джипах. Это — Преа Вихеа очень красивый и древний храм. Хотя официальная историография относит начало его строительства к 893 году, есть упоминания о том, что его начал строить Яшоварман I на месте более древних развалин. Он возвёл храм Шивы Шикхарешвары («Бога Вершины»). Последующие короли Кхмерской Империи, в том числе Сурьяварман II и его духовный наставник и советник Дивакарапандита, восстановили старые и построили новые сооружения.

Преа Вихеа находится на высоте более 600 метров над уровнем моря. Это горы Дандрек, а сам храм находится практически на границе Камбоджи и Таиланда. С верхней точки храма можно увидеть не только пейзажи Камбоджи, но и Таиланда и даже Лаоса. Преа Вихеа имеет очень длинную историю строительства: последовательно храм строили семь кхмерских правителей, что подтверждает важность и значимость именно этого храма. Центральная часть храма располагается на самом краю горы Дандрек.

Считается,что храм построен по образу индуистских представлений о мире, то есть имеет осевую планировку с севера на юг, лестницы обрамлены нагами и львами на верхних площадках. При хорошей видимости можно увидеть гору Кулен, которая находится почти в 100 километрах от храма.

Прасат Дамрей — два маленьких святилища. На платформе рядом с одним из них сохранился в очень хорошем состоянии слон.

Автор текста и фото: Станислав Смирнов.