Литературно-медийный проект Феликса Михайлова «Уроки литературы» представляет новую программу «Есть три эпохи у воспоминаний».  Премьерное выступление пройдет 28 марта 2018 года в Санкт-Петербурге на сцене «Ленинград Центра». Цель проекта — воссоздать современными средствами жанр «музыкально-литературных вечеров», в основе которых чтецкая традиция русской театральной школы.

Структура вечера — это единая история, в которой молодые актеры (Агния Кузнецова, Андрей Удалов, Егор Корешков, Катерина Шпица) читают стихи со сцены. Их старшие коллеги (Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой) отвечают им с экрана, и в живом исполнении звучит инструментальная музыка, городские романсы начала ХХ века.  Новая программа названа в честь одного из проникновенных стихов Анны Ахматовой «Есть три эпохи у воспоминаний». «Уроки литературы» приглашают зрителя на прогулку по Петербургу от Золотой эпохи романтизма до современности: прозвучат стихи Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева и Александра Блока. Это удивительная возможность познакомиться с новым поколением актеров, наблюдать за тем, как они раскрывают интонации поэзии прошлых веков, рассмотреть классику сквозь призму чувств современников, их восприятия сегодняшнего мира и увидеть их, знакомых по работам в кинематографе и на телевидении, в новом качестве. «Уроки литературы» — это экзамен на знание и чуткость для молодых и шанс вернуть утраченное — для старшего поколения.

Это удивительная возможность познакомиться с новым поколением актеров, наблюдать за тем, как они раскрывают интонации поэзии прошлых веков

История создания проекта «Уроки литературы» началась почти пять лет назад. Именно тогда были сделаны первые записи, где Вера Васильева, Алла Демидова, Евгения Симонова, Михаил Казаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой читают стихи русских классиков. Сейчас эта уникальная коллекция постоянно пополняется. Поэтические вечера «Уроки литературы» впервые прошли в Москве три года назад в клубе «Артист» на Рочдельской, и дальше уже на постоянной основе проходили в ГУМ-кинозале. В мае 2017 года в Коктебеле Доме-музее Максимилиана Волошина, приуроченный к 140-летию поэта и художника был создан специальный проект в духе веселых вечеров, которые устраивал М. Волошин в своем доме. Прошлый сезон «Уроков литературы» был посвящен утонченному Серебряному веку и оттепели 60-х. Пройдя с успехом и овациями в Петербурге, этот проект был отмечен критиками и зрителями, как «совершенно петербургский» по духу и идее, но родившийся в Москве. Теперь же «Уроки литературы» обретают свой дом в Северной столице. В родном городе поэтов, чьи стихи звучат со сцены, будут создаваться новые программы, отправляясь в Москву лишь после премьеры в Петербурге.

Идеолог и создатель проекта «Уроки литературы» – Феликс Михайлов, российский режиссёр театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат Национальной премии в области телевидения «ТЭФИ». С 2000 года активно сотрудничает с различными телевизионными каналами. В 2007 году его фильм «Весельчаки» открыл программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Постановщик крупных культурно-развлекательных мероприятий: церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (2010—2017), церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орёл» (2010—2018), всех торжественных церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций — 2017™., всех жеребьевок, проводимых в рамках подготовки к чемпионату мира FIFA 2018.


28 марта, 20:00, Санкт-Петербург, «Ленинград Центр»

 

Метки:
Категории:Анонс События