18 марта пианист и композитор Глеб Колядин выступит на Новой сцене Александринского театра с концертом в поддержку дебютного сольного альбома.

Глеб Колядин – исполнитель академической и авторской музыки, идейный вдохновитель и композитор музыкального проекта «iamthemorning». Дуэт, попавший в шорт-лист PROG-2016 в номинациях «Лучшая группа года», «Вокал», «Клавишные» в своём творчестве успешно синтезирует элементы классики, этномузыки и прог-рока. Проект получил премию Progressive Music Awards в номинации «Лучший альбом года» в 2016 году.

Фортепианные партии Глеба Колядина, безусловно, определяют звучание проекта iamthemorning, что стало ещё очевиднее с выходом сольного альбома пианиста. Сольный альбом “Gleb Kolyadin” – это прежде всего личная, биографическая работа Колядина, в которой слышится и «английское» влияние, и фольклорные цитаты.  Студийный альбом тяготеет к прог-року благодаря вкладу пригашенных музыкантов из King Crimson, Porcupine Tree, Dream Theater, при этом отчётливо ощущается академическое образование пианиста. Еще дальше Колядин идёт в сценической версии этих треков. Концертное исполнение объединяет две традиции: классическую – в его игре можно проследить отсылки к Рахманинову, Скрябину, Баху, и роковую – даже в одиночку музыкант остается рок-клавишником. Концерт станет творческой лабораторией, где, импровизируя с материалом сольника, Глеб Колядин в две руки заменит целый оркестр, не забывая про драйв и насыщенность, чередуя степенность вальсов и остинантную нервность прог-рока, минималистичность и многослойность, когда студийные версии разрастаются до впечатляющих опусов в 10-20 минут.

Сольный альбом “Gleb Kolyadin” – это прежде всего личная, биографическая работа Колядина

Концертная программа The Art of Introspection, которую пианист представит на Новой сцене, повторяет сюжетную линию, раскрытую в альбоме: в её основе – история о несуществующем доме, который является герою во сне. Эта ирреальная локация – своего рода проекция внутреннего «я». Проходя сквозь запутанные коридоры и поднимаясь по лестницам, герой собирает разрозненные идеи, переосмысляет их и приходит к пониманию целостности собственного мира.

Визуальное сопровождение концерта обеспечат медиа-художники Михаил Щелкунов и Ольга Ионина, превращая виртуозное выступление Глеба Колядина в аудиовизуальный перформанс, где живые вибрации рояля можно будет не только услышать, но и увидеть. Медиа-художники представят аудиовизуальную интерпретацию абстрактной графики петербургского художника Арсения Блинова, чья образность близка музыканту.


Новая сцена Александринского театра

18 марта в 20.00
Билеты в кассе и
на сайте театра.

Метки:
Категории:Культура