Согласно справочнику Михневича «Петербург весь на ладони», фотографическая фирма «Лоренс» начала работать в Санкт-Петербурге в 1855-м году.

Согласно сохранившимся документам в 1862-м году Лоренс приобрел квартиру в доме на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка и в апреле 1862-го года под фотографическое заведение.

В 1867-м году фотоателье Лоренса переехало на Невский пр., 5 (во флигеле здания был построен специальный павильон), а позднее, уже в 1870-е годы, на бланках фирмы появляется новый адрес «Невский пр., дом №4».

Лоренс одним из первых начал снимать Петербург, что в те времена было сопряжено с немалыми трудностями (использовавшийся тогда мокроколлоидный способ требовал подготовки фотопластинки непосредственно перед съемкой и немедленной ее обработки сразу после съемки, что вынуждало либо ставить палатку-лабораторию, либо превращать в лабораторию тележку).

В 1870-м году Лоренс принял участие в 14-й Всероссийской мануфактурной выставке. Он «выставил коллекцию видов Петербурга и окрестностей в малом, общедоступном размере (по 50 коп. за вид); по чистоте, отчетливой оконченности, она не позволяет желать ничего лучшего».

В результате Лоренс был награжден серебряной медалью, что не только льстило его самолюбию, но и позволило увеличить доходы. Годовой доход его ателье составлял в 1870-х годах до 15 тысяч рублей (прибыль выше была только у придворных фотографов: К. И. Бергамаско, С. Л. Левицкого и Г. И. Деньера).