Лагом — шведская философия гармонии. «Ровно столько, сколько нужно» — это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих.

Издательство Эксмо отобрало 25 секретов шведского счастья из книги Элизабет Карлссон «Лагом».

Как стать счастливым с помощью лагом

• Спрашивайте себя: «Мне этого достаточно?», а не «Может ли быть лучше?». Спрашивайте, довольны ли вы жизнью, и не спрашивайте, счастливы ли вы. Первое не исключает второго, но если зациклиться на понятии счастья, это приведет к разочарованию.

• Посадите семена, ухаживайте за ними, наблюдайте, как они растут, — это подарит радость надолго. Попробуйте вырастить неприхотливый виноградный помидор, его можно посадить и в огороде, и в квартире. Французский редис растет даже у самых неумелых садоводов: вы сможете собрать урожай уже ранней весной. Самый простой в выращивании цветок — табак душистый. Он нетребователен и очень ароматен: бутоны распускаются в сумерках. Есть несколько сортов.

• Найдите время для занятий, помогающих восстановить внутреннее равновесие. Иногда нам кажется, что мы должны делать определенные вещи, чтобы стать счастливыми, — забудьте об этой «обязаловке»! Делайте все, что приносит вам радость, будь это выпечка, украшение дома или регулярные прогулки на свежем воздухе.

• Займитесь благотворительностью или волонтерской работой. Например, вы можете помочь организовать чаепитие для одиноких пенсионеров и испечь для них домашнее печенье.

 

Как найти баланс рабочего и личного времени с помощью лагом

• Сократите количество дел, запланированных на неделю и выходные. В выходные выделите один день, когда у вас ничего не запланировано. Это день для восстановления равновесия, спонтанного времяпровождения и качественного общения с семьей.

• Если не получается уходить с работы в 17.30, постарайтесь уходить чуть раньше обычного. Как это повлияет на ваш день? Зная, что работу необходимо закончить в определенное время, вы станете работать более эффективно.

• Хороший отдых — ключ к эффективности и снижению стресса. Старайтесь ложиться спать вовремя и вставать чуть раньше обычного. Дополнительные полчаса с утра подарят ощущение контроля над временем и уверенности в себе — чувства, которые вы вряд ли сможете испытать, делая все на бегу. Если, когда вы встаете, на улице еще темно, зажгите свечу и выпейте чай из любимой кружки.

• Честно спросите себя, насколько сбалансирована ваша неделя с точки зрения свободного времени и занятости. Не слишком ли много обязательств и дел вы планируете? Возможно, вам следует иначе организовать общение с людьми. Например, книжный клуб — отличный пример занятия в стиле лагом. Вы встречаетесь с друзьями, ходите в гости, общаетесь и к тому же читаете. Прогулка на природе — идеальный отдых в стиле лагом, дарящий гармонию.



Как готовить в стиле лагом

• Замораживайте продукты впрок. Подписывайте пакеты, чтобы не перепутать Чили с клубникой. В формочках для льда можно заморозить зелень, сливки, кокосовое молоко. Замораживайте перезревшие коричневые бананы — из них можно сделать мороженое или смузи. Приготовьте напиток из бузины и заморозьте его в герметично закрывающихся пакетах — так он точно не испортится.

• Не давайте овощам вянуть. Чтобы салатные листья и зеленые листовые овощи дольше оставались свежими, их нужно вымыть, положить в герметичный пластиковый пакет и убрать в отделение для овощей. Слишком много петрушки? Мелко нарежьте ее и заморозьте.

• Покупайте сезонные и местные продукты. Не используйте дорогие импортные ингредиенты, привезенные с другого конца планеты — они вечно стоят годами в шкафу, никто не может их доесть! Покупайте местный мед, картофель, сами собирайте ягоды и крапиву для супа. Узнайте, у каких овощей и фруктов сейчас сезон, и готовьте с учетом сезонности.

• Планируйте меню на неделю вперед — это сократит количество пищевых отходов. В течение недели готовьте простые блюда. Можно приготовить одно блюдо на два дня. Новые и сложные рецепты оставьте на выходные, когда у вас больше времени.

Как обустроить дом по лагом

• Сократите количество вещей. В течение нескольких месяцев раз в неделю убирайте по одному предмету из каждой комнаты — вы заметите, что ваше состояние улучшилось. Чем меньше вещей, тем больше времени появляется на занятия, которые вам действительно интересны. Гармония и равновесие — полностью в духе лагом.

• Если вы покупаете новую вещь, пусть это будет не только красивый, но функциональный и качественный предмет. Ищите вещи, сделанные вручную, посещайте ярмарки и знакомьтесь с новыми художниками и дизайнерами. А возможно, в вашем доме уже есть то, что нужно.

• Пригласите природу в дом. Используйте в декоре натуральные экологичные материалы — дерево, шерсть, металл. Заведите комнатные растения. Берите у знакомых черенки и делитесь своими черенками. Собирайте веточки, коряги, желуди, камушки с пляжа — все это приближает вас к природе.

• Не загромождайте дом. Будьте проще. На каждую новую вещь избавляйтесь от двух старых.

Как заботиться о здоровье в духе лагом

• Облегчите свой режим тренировок и не перетруждайте себя. У каждого должно быть время на отдых, работу и активное движение. Найдите способ подвигаться, который принесет реальную пользу и телу, и душе. Например, пробегитесь в одиночестве, чтобы прояснить мысли, или отправляйтесь на прогулку в компании, чтобы пообщаться.

• Ищите равновесие, но не превращайте это в самоцель. Смиритесь, что в жизни всегда есть небольшой дисбаланс. Бывают дни, когда вам приходится больше работать, и с этим ничего не поделаешь. В другие дни у вас есть время на фитнес. Избавьтесь от стремления контролировать каждый час. Расслабьтесь.

• Будьте проще. Используйте натуральную косметику и минимум средств. Ухаживать за кожей на самом деле просто — здоровая пища, отдых и свежий воздух сделают за вас почти всю работу.

• Купите качественную экипировку для прогулок в любую погоду и выбирайтесь на улицу, несмотря на дождь и снег.

Как жить в мире со всем миром по лагом

• Почаще задумывайтесь о последствиях своих действий. Верьте, что даже небольшие изменения откликаются в «большом» мире.

• В следующий раз когда у вас возникнет спор, попробуйте повести себя лагом и отыскать компромисс. Люди с разными мнениями вполне могут сосуществовать в мире.

• Повторно используйте мусор и сдавайте его в переработку. Еще лучше, если вы начнете покупать товары с минимумом упаковки, чтобы не нужно было ничего выбрасывать.

• Начните петь в хоре или вступите в группу по интересам. Чем больше вы общаетесь с людьми в коллективе, воспринимая их позитивно, как группу единомышленников, а не как отдельных неприятных личностей, тем лучше вы начнете понимать окружающий мир и сопереживать людям.

• С малых лет проводите с детьми много времени на природе. Пусть они проникнутся уважением к окружающей среде и миру, в котором мы живем.




Метки: