РОСФОТО показал фотографии Петербурга XIX века

Серия фотографий видов Петербурга XIX столетия позволяет увидеть Петербург, пригороды и Новгород такими, какими их видели во второй половине XIX века. Все фотографии выполнены сотрудниками ателье Альфреда Лоренса в 1860-х — 1870-х годах. 

Альфред Лоренс — ключевая фигура в истории российской светописи. Именно он во второй половине XIX века доказал жителям Петербурга, что за фотографическим искусством — будущее. В 1870 году работы Альфреда Лоренса были отмечены на 14-й Всероссийской мануфактурной выставке. Эксперт фотографического раздела выставки Сергей Левицкий, уже прославленный на тот момент член Парижского фотографического общества, писал:

В работах, выставленных господином Лоренсом, фотографом в Петербурге, есть <…> несколько портретов, заслуживающих особого внимания; несмотря на смелое и очень эффектное освещение г. Лоренс не впал в лишнюю контрастность, — изображение полно, отчетливо как в сильных тенях, так и в светлых местах; вообще в работах г. Лоренса мы видим добросовестное и тщательное исполнение, как мы понимаем настоящую фотографию.

Источник.

Share on FacebookShare on VK