«Уроки литературы» в «Ленинград Центре» продолжаются спектаклем по Сергею Довлатову «Смотритель фасадов».

29 и 30 ноября Алексей Климушкин и Евгения Игумнова сыграют на двоих историю по мотивам повести «Филиал». Автор сценария и режиссер – Дмитрий Креминский почти не тронул лиричного и ироничного текста повести, но добавил мелодичности в повествование. Действие пьесы проходит в Лос-Анджелесе 80-х и в Ленинграде 60-х , в спектакле звучит джаз, как бы объединяющий два города, две эпохи.

Актер Алексей Климушкин играет русского иммигранта, который на конференции в Лос-Анджелесе встречает свою первую любовь, с которой не виделся пятнадцать лет. Тасю, главную и единственную героиню пьесы, играет актриса Евгения Игумнова.

Евгения Игумнова:

Мы занимались поиском новой театральной интонации. «Ленинград Центр» – в этом плане оказался идеальным местом для этого. Мы хотим видеть на спектакле не только взрослых людей, но и подростков. Это может быть не только интересно для них, но и полезно.

Дмитрий Креминский:

Без эксперимента мне театр не интересен. Я очень люблю переводить литературный язык на язык театра, в свое время я ставил и Лема, и Стругацких. Это всегда очень сложная и интересная работа, которая добавляет новое в авторский текст. Инсценировку по мотивам «Филиала» я писал еще 15 лет назад, но по моим ощущениям время Довлатова пришло именно сейчас.

АКТЕРЫ

Алексей Климушкин – выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), радиодиджей, ведущий, актер театра им. Комиссаржеской и театра им. А. Миронова, телевизионный актер. За это время Алексей стал очень разносторонним и экспериментирующим артистом. В «Смотрителе фасадов» Алексей предстает в образе американского журналиста-эмигранта Далматова, который во время командировки в Лос-Анджелес встречает свою первую любовь Тасю.

Евгения Игумнова — петербургская актриса театра и кино. Евгения известна по спектаклям театра имени В. Ф. Комиссаржевской «Самоубийство на острове Небесных Сетей» по японской пьесе-дзерури, «Буря» по одноименной трагедии Шекспира, «Sex comedy в летнюю ночь» по пьесе Вуди Аллена. В спектакле «Смотритель фасадов» она сыграет Тасю — первую любовь и бывшую жену журналиста-эмигранта Далматова — легкомысленную, активную и непостоянную женщину, неожиданно ворвавшуюся в жизнь главного героя постановки.


Спектакль «Смотритель фасадов»

Малая сцена «Ленинград Центра» 29 и 30 ноября
Режиссёр Дмитрий Креминский
В ролях: Алексей Климушкин и Евгения Игумнова

Проект проходит в рамках литературно-медийного проекта Феликса Михайлова «Уроки литературы». В рамках которого молодые, популярные, талантливые современные артисты, режиссеры с помощью поэзии и современных технологий вступают в диалог со своими предшественниками.

Метки:
Категории:Культура