В 2017 году Финляндия отмечает 100 лет независимости

Финны получили независимость 6 декабря 1917 г. Они отмечают 100-летие страны многочисленными мероприятиями в Финляндии и по всему миру.

Столетний юбилей – это отличный повод для проведения больших торжеств. Одновременно он побуждает к размышлениям и оценкам. Достижение 100-летнего рубежа позволяет увидеть ретроспективу прошлого, понять процесс формирования нации, а также обратить взоры в будущее Финляндии.

С 1809 года до получения независимости Финляндия была автономным Великим княжеством в составе Российской империи. Этот период играл важную роль в создании общественного и административного фундамента, который дал финнам возможность выйти из состава России в 1917 году. До 1809 года территория нынешней Финляндии находилась под шведской властью, по крайней мере, с XIII века.

Вместе

Финляндию строили и строят общими усилиями.Фото: Суви-Туули Канкаанпяя / Finland 100

Тема юбилейного года «Вместе» указывает на то, что к участию приглашены все, финны и друзья финнов, и при создании, и построении нации ведь потребовались общие усилия.

Запланировано, что 5 декабря, накануне Дня независимости, в два часа дня финны в ожидании праздника соберутся по всей стране за традиционной чашечкой кофе с тортом. Официальный старт торжествам будет дан в этот же вечер, когда Рыночную площадь Хельсинки украсит бело-голубая светомузыка. В тот же день большие и малые группы людей по всей стране наметили провести многочисленные торжественные вечера и собрания, которые пройдут в библиотеках, концертных залах, школах, на городских площадях и даже в барах караоке.

Накануне Дня независимости, в два часа дня финны в ожидании праздника соберутся по всей стране за традиционной чашечкой кофе с тортом.

6 декабря по всей стране будут реять флаги, продолжатся концерты и парады, во Дворце Финляндия в Хельсинки состоится мультикультурный праздничный гала-концерт, посвященный Дню независимости, под патронажем Йенни Хаукио, супруги президента. После концерта вечером, уже в президентском Дворце президент с супругой будут приветствовать гостей на ежегодном приеме по случаю Дня независимости. Церемония, во время которой примерно две тысячи видных деятелей из Финляндии и из-за рубежа выстраиваются у входа в зал, чтобы пожать руки президентской чете и поздравить их с праздником, транслируется по телевидению.

Независимые точки зрения

Лед предназначен для хоккея или, может быть, для моржевания в холодной воде под ним? В Финляндии вы можете заниматься и тем, и другим.Фото: Юха Метсо / Finland 100

Ниже перечислены некоторые из юбилейных мероприятий и проектов, больших и малых, которые осуществляются в преддверии Дня независимости. Они подчёркивают всё, чем гордится Финляндия, например, равенство и демократию, и, конечно «сису», это особое финское сочетание мужества и упорства.

Новое оформление паспорта: В 2017 г. финские паспорта и удостоверения личности приобрели новый облик. На них появились изображения пейзажа финской Лапландии, северного сияния, снежинок.

#suomikuvahaaste («задача: фото о Финляндии»): С 6 ноября по 6 декабря 2017 года, студия социальной медии по названию Piilotettu aarre (Спрятанное сокровище) призывает людей постить фото, связанные с Финляндией, используя хэштег #suomikuvahaaste («задача: фото о Финляндии»), каждый день на разную тему, в частности: детство, природа, музыка, язык, счастье, дизайн. (Более подробно здесь – прокрутить вниз для английской версии).

Коренное наследие 2017: 16–17 ноября Университет Хельсинки проведет конференциюпо проявлениям наследия в языках и мышлении коренных народностей, а также о нематериальном и материальном культурном наследии.

Жизнь искусства: Эта экспозиция в выставочном зале Тайдехалли иллюстрирует разные стадии развития финского искусства с 1820-х по 1990-е годы. Произведения входят в коллекцию концерна финансовых услуг и страхования «Сампо», в связи с чем многие из них редко показывались публично. В число знаменитых имен выставки входят Хелене Шерфбек и Аксели Галлен-Каллела (25 ноября – 31 декабря).

Отражая финскую идентичность

Всемирно известный финский дирижер Сусанна Мялкки руководит Хельсинкским филармоническим оркестром.Фото: Крис Ли

Как звучит Финляндия? Стихи и музыка: на юбилейном концерте в Доме Музыки в Хельсинки 1 декабря, актеры Криста Косонен и Ханну-Пекка Бьёркман выйдут на сцену со звездным дирижером Сусанной Мялкки и Хельсинкским филармоническим оркестром, чтобы «отразить национальную идентичность в стихах и мелодиях».

Хоккей – вызов на льду Хельсинки: Одновременно со 100-летием Финляндии, главные хоккейные клубы Хельсинки тоже празднуют круглые годовщины: ХИФК исполнилось 120 лет, а Йокерит – 50. Эти команды отметят свои юбилеи и юбилей независимости Финляндии игрой под открытым небом в парке Кайсаниеми в центре города. Но встретятся они не друг с другом – их взаимное соперничество заморозили в 2014 году, когда команда Йокерит вошла в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Поэтому Йокерит выступит против СКА Санкт-Петербург 2 декабря, а 5 декабря ХИФК встретит Кярпят из города Оулу на севере Финляндии. Оденьтесь потеплее.        

100 финских фотографов: До 2 декабря по адресу Кауппакату 5 в г. Ювяскюля в центральной Финляндии каждый день работы одного финского фотографа, а на сайте акции вы увидите их всех сразу. Откройте для себя или вспомните работы таких фотохудожников как Наяб Икрам, Вииви Хууска, Сами Керо, Каролийна Паатос, Яри Силомяки, Минна Хавукайнен, и еще 94.

Дорожная сауна: Читатели обнаружили в номере журнала The New Yorker 2 октября 2017 года статью под названием The Finnish obsession with sweating («Финская мания потения»). Анна Расселл написала ее о Ристо Сивула, финском переселенце, ныне проживающем в Миннесоте. В честь 100-летия Финляндии он прицепил к своему пикапу трейлер-сауну и поехал по США, предлагая людям возможность попробовать важный аспект финской жизни. Маршрут с почти 60 остановками охватывает 24 штата от одного побережья додругого, и завершится 2–6 декабря в Вашингтоне у посольства Финляндии. На момент составления статьи для желающих сходить в сауну еще есть свободные места.

Подготовлено даже специальное меню «Финляндия 100» с рецептами национальной кухни.

Это лишь единичные примеры из программы в честь 100-летия независимости Финляндии. Темы других мероприятий в течение года охватывали танго, самбу, снежные крепости, хакатоны, немое кино, международную арктическую выставку, проект по привлечению беженцев в стартап компании, финское вино из Франции и спутник «Финляндия 100», фотографирующий северное сияние из космоса.

Подготовлено даже специальное меню «Финляндия 100» с рецептами национальной кухни. Посольства и консульства Финляндии проведут свои мероприятия по всему миру, в концертных программах которых примет участие большее количество финских композиторов и музыкантов, чем когда-либо.

Текст: Питер Мартен

Share on FacebookShare on VK