История главного гастронома Петербурга

05.11.2017 18:48

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» или просто “Елисеевский” – это гастрономический символ Петербурга, который успешно пережил и Революцию, и Блокаду и даже дефицит советской эпохи. 

Он находится на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) и является памятником архитектуры раннего модерна.

О возникновении бизнеса Елисеевых существует такая легенда: в рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес угощение для гостей — свежую землянику. Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги. Оказалось, что бывший крепостной обладал не только талантом садовника, но и незаурядной коммерческой жилкой.

Петр Елисеев прославился на весь Петербург благодаря умению удивить самых требовательных покупателей. Так началась великая история товарищества “Братья Елисеевы”. Спустя несколько десятилетий потомки Петра откроют в Петербурге торговый дом — центр управления всей деятельностью товарищества Елисеевых, который вы можете посетить и сегодня. С момента постройки и по сей день Магазин Купцов Елисеевых сочетает в себе многогранную концепцию — это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.

Елисеевы привозили из-за границы и продавали “колониальные товары” (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе).

Елисеевы привозили из-за границы и продавали “колониальные товары” (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе). Дела шли удачно и вскоре братья стали поставщиками двора Его императорского величества. Елисеевы сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.

Строительство здания

Дом торгового товарищества “Братья Елисеевы” был построен в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Барановского. Здание в стиле модерн выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своей роскошной отделкой, витражами и скульптурами на фасаде.

Роскошное убранство магазина было призвано подчеркнуть процветание товарищества и привлечь заинтересованных покупателей. Внутренне оформление торговых залов подчинено законам модерна: изобилие, блеск, отказ от строгих форм в пользу плавных линий и украшение даже функциональных предметов интерьера деталями, напоминающими растительные орнаменты. Здесь — великолепие дворцов российских императоров с их позолотой, антикварной мебелью и потолочными светильниками.

Витраж, занимающий несколько этажей здания на Невской стороне, создает впечатление огромной витрины, подчеркивает широкий и тщательно подобранный ассортимент товаров. В подвале располагались складские холодильные помещения и один из лучших винных погребов в Европе.

На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» –  главные ценности общества начала XX века.

Гастроном №1

В советское время магазин назывался “Гастроном №1”. В нём всегда можно было купить деликатесы даже во время продовольственного дефицита.

Театр комедии

Театральный зал на втором этаже Елисеевского существовал всегда. С 1904 года он сдавался в аренду разным театральным коллективам, а в 1929 году помещение было на постоянной основе предоставлено недавно созданному Театру сатиры, который сейчас носит название Театр комедии им. Н. П. Акимова.

В театре ставились пьесы игривого содержания, салонные комедии и водевили. Кавалеры, приглашая дам на спектакль, обязательно угощали их в Елисеевском свежими фруктами, шоколадом и вином. Так была воплощена концепция, задуманная купцами Елисеевыми, — объединение магазина, ресторана, театра и зала для торжественных приемов под одной крышей в самом центре Петербурга.

Великая Отечественная война

Магазин Купцов Елисеевых, который был создан для того, чтобы радовать и удивлять петербуржцев, не мог оставаться безучастным к трагическим событиям Великой Отечественной Войны. В витринах гастронома появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» – агитационные плакаты с призывами к защите Родины. Даже блокадной зимой 1942-1943 на втором этаже шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского Блокадного театра.


Актуально