Австрийский диджей, рэпер и классический квартет устроят музыкальный батл в «Кузне»

Штефан Обермайер — австрийский электронный музыкант, единственный из ныне живущих композиторов, который может похвастать собственной экспозицией в венском Доме музыки, самом знаменитом в мире музыкальном музее, выступит в рамках программы лектория «Культура 2.0» на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Первое выступление Обермайера в Петербурге, который знаменит на весь мир своими электронными вариациями музыки Моцарта, состоится 17 ноября в 23:00 в клубе «Кузня» (Kuznya House, Новая Голландия, наб.Адмиралтейского канала, 2) в специальном проекте «Non-Classic Night! — Антитренд». Вместе с популярным фристайл-рэпером Re-Pac и московским струнным «Романтик-квартетом» они представят перформанс на тему классики и ее заимствования в современной электронной музыке.

Идея «Антитренда», спецпроекта Дирекции VI СПб МКФ и Музейного объединения имени М.И. Глинки, заслуживает отдельного внимания. Диджей, рэпер и классический квартет устроят настоящий музыкальный батл-спор, где каждый покажет свой взгляд на классическую музыку. Re-Pac (Лев Киселев, победитель крупнейшего русскоязычного хип-хоп батла), обращаясь к каждому из артистов, свяжет выступления своим непредсказуемым фристайл-размышлением, включая в диалог зрителей и добавляя интерактивности событию. Вход на мероприятие свободный для всех желающих.

Завершением перформанса станет совместное выступление австрийского музыканта и струнного квартета с исполнением композиций проекта Сlassic Reloaded Stefan Obermaier, получившего статус «золотого» диска с объемом продаж более 500 000 экз. После перформанса вечеринка продолжится диджей-сетом от Штефана Обермайера, а завершится выступлением представителей французской электронной сцены The Рilotwings.

Я всегда стараюсь создать определенное настроение.

— говорит Штефан. Его музыка дышит свежестью, позитивом и буквально пронизана ощущением новой жизни. Штефан сделал себе имя благодаря выдающимся сольным работам и ремиксам популярных треков Ричарда Дорфмейстера, Марка Мерфи, Родни Хантера, групп Tosca, Supermax, а также благодаря своему альбому Classic Reloaded, получившему статус золотого, с интерпретациями на самые известные произведения Бетховена и Моцарта, которым Штефан придал звучание XXI века. Талантливый австриец умело сочетает в своих произведениях спокойный ритм джаз-фанка с более энергичным технологичным музыкальным видением будущего.

Также Штефан Обермайер и его коллега, исполнительный директор венского Дома музыки, Саймон Пош, примут участие в дискуссии «Поколение Z. На каком языке говорить культуре?» в программе лектория «Культура 2.0» в Мраморном зале Музея Этнографии. Это бесплатный лекторий, в рамках которого выступят самые знаменитые персоны из мира искусства и digital, развивающие современные технологии в культуре. Посетить лекторий 17-18 ноября в Музее Этнографии (Инженерная ул., д.4/1) может каждый желающий, достаточно зарегистрироваться по ссылке https://reg.culturalforum.ru/register/public/

Подробная программа лектория «Культура 2.0» на сайте http://culture2-0.ru/


Справка.

 

Штефан Обермайер — музыкант, продюсер и ди-джей — впервые вышел на международную арену электронной музыки 15 лет назад. Родился в Зальцбурге, а с 2001 года проживает в Вене. Свой первый синтезатор он получил в подарок от родителей в возрасте двух лет. Воспитанный на классике и джазе. В начале 1990-х он играл в нескольких группах, выступающих в жанре джаз-фанк. В те времена на рынке отсутствовали музыкально-функциональные ноутбуки, поэтому Штефан был одним из немногих, кто везде носил с собой большой стационарный компьютер для проведения мини-концертов электронной музыки в общественных местах.

Обермайер выпускает альбом iMozart ‑ серия реинтерпретаций классической музыки, который становится первым золотым альбом музыканта. В 2008 году Стефан презентует собственный проект «Classic Reloaded», в котором композитор скрещивает свою электронную музыку с классикой. Двукратный обладатель Золотого диска. Музыкант Universal Music, а также обладатель собственной звукозаписывающей компании: Drift Recordings. Согласно статистике музея Дома Музыки в Вене (Haus der Musik), комната Обермайера является самой популярной среди посетителей, число которых насчитывает более 250 000 человек в год. В 2017 году музыкальные музеи Мехико, Варшавы и Москвы также планируют выставлять его работы.

 

Саймон Пош ‑ исполнительный директор Дома музыки в Вене (Haus der Musik). Дом музыки – это интерактивный звуковой музей, предлагающий новый подход к музыке на игровом и научном уровнях.

С открытия в 2000 году Haus der Musik принял свыше 3 миллионов посетителей. В течение многих лет его цель ‑ развивать новое открытое мышление и энтузиазм при изучении музыкальной культуры. В Доме музыки ищут способ отразить передовой характер Вены в сфере музыки, предлагая посетителям изобретательные и новаторские методы, принципиально отличные от классического музыкального образования.

Помимо исторических аспектов, делается особый акцент на взаимопроникновении природного и электронного звучания, на связи между аналогом и цифрой, между традицией и новаторством. Такой подход отражается и в самой архитектуре музея, которая сочетает часть исторического здания с элементами хай-тек. Haus der Musik– это место живых диалогов и дискуссий, где рождаются и претворяются в жизнь новые подходы к музыке.

Экспозиция музея занимает четыре этажа и ни один из них не похож на другой. Помещение представляет собой захватывающий и манящий лабиринт: один зал переходит в другой, меняя характер, свет, цвет и звук. В одном – живет Моцарт и его гениальная музыка, в другом – Бетховен, в следующем зале – Гайдн… Переходя из помещения в помещение, ты погружаешься в мир музыки. Здесь можно собственноручно написать вальс с помощью необычного интерактивного инструмента; подирижировать «почти» настоящим оркестром; послушать, как звучат разные города мира; узнать, как и из чего рождаются звуки.

Share on FacebookShare on VK