Второй международный гастрономический фестиваль IKRA пройдет в Сочи

Стали известны участники второго международного гастрономического фестиваля IKRA, а также была представлена национальная гастрономическая платформа, которая выросла на базе проекта, с успехом прошедшего в Сочи в марте 2017 года.

О миссии платформы, ее целях и проектах 2018 года рассказали ее учредители: Борис Зарьков (глава ресторанного холдинга White Rabbit Family), Ксения Тараканова (партнер v confession agency), Юлия Чернова (партнер v confession agency) и Владимир Мухин (бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар White Rabbit (№23 в рейтинге The World’s 50 Best).

 

 

Миссией национальной платформы IKRA является популяризация русского гастрономического наследия, его традиций и продвижение современной российской кухни внутри страны и на международной арене.

Цели платформы:

  • формирование тренда на современную российскую гастрономию на внутреннем и внешнем рынках
  • развитие внутреннего гастротуризма
  • продвижение локальных производителей продуктов как конкурентных поставщиков индустрии
  • формирование имиджа российских шефов как амбассадоров современной российской гастрономии
  • открытие новых имен в гастрономии.

Помимо зимнего фестиваля, представляющего современную инфраструктуру для обмена опытом профессионального сообщества и предлагающего уникальный опыт на стыке гастрономии и лайфстайла, в рамках платформы в сотрудничестве с ведущей культурной институцией будет создан летний арт-проект, в основу которого лягут коллаборации шеф-поваров и художников. Для раскрытия туристического потенциала стратегических районов России через изучение культуры, национальный кухни и локальных продуктов будет организован ряд гастрономических путешествий и pop-up проектов. В рамках издательской деятельности будут выпущены коллекционные издания и гиды, раскрывающие ключевые особенности российской современной гастрономии.

В рамках платформы в сотрудничестве с ведущей культурной институцией будет создан летний арт-проект, в основу которого лягут коллаборации шеф-поваров и художников

Второй фестиваль IKRA пройдет на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи с 31 января по 3 февраля 2018 года. Его участниками станут мировые и российские шеф-повара, которые на протяжении четырех дней будут готовить ужины в четыре руки и проводить мастер-классы.

 

 

Готовить для гостей фестиваля свои знаковые блюда и знакомиться с российской гастрономией будут:

  • Вирхилио Мартинес, чей ресторан Central в Лиме стоит на 5 строчке The World’s 50 Best Restaurants 2017 и возглавляет список South America’s Best Restaurants
  • Гагган Ананд, шеф-повар ресторана Gaggan — лучшего по версии Asia’s 50 Best Restaurants 2017 и седьмого в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017
  • Мауро Колагреко — шеф-повар ресторана Mirazur, занимающего 4 место в The World’s 50 Best Restaurants 2017
  • Алекс Атала –– шеф-повар ресторана D.O.M., занимающего 16 строчку The World’s 50 Best Restaurants 2017
  • Эсбен Холмбё Банг –– шеф-повар Maaemo в Осло, отмеченного высшей наградой Michelin –– тремя звездами

В паре с мировыми звездами выступят одни из лучших шеф-поваров России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Георгий Троян («Северяне», Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва).


Параллельно с мастер-классами шеф-поваров в рамках дневной программы пройдут лекции, которые прочитают признанные авторитеты мировой гастрономической сцены:

  • Андреа Петрини — один из основателей фестиваля Gelinaz!, также в течение нескольких лет возглавлявший французское жюри The World’s 50 Best Restaurants
  • Брайан МакГинн –– директор и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix
  • Мэттью Кенни –– шеф-повар сыроедческо-веганской кухни, автор книг, ресторатор и основатель PlantLab –– первой кулинарной школы, специализирующейся исключительно на растительной пище
  • Джо Уорвик — гастрономический журналист, независимый эксперт, автор книги “Where Chefs Eat”
  • Уильям Дрю –– редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars
  • Лора Прайс –– автор множества материалов о гастрономии и путешествиях, заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best
  • Диего Салазар — журналист, автор книг и ресторанный критик из Лимы, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки
  • Арго Мyрелиус –– журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, управляющий проектами международной премии Global Gastronomy Awards
  • Жустин Адамчук –– международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau
  • Андрей Рудьков –– кулинар и фотограф, автор блога о гастрономии и путешествиях andychef.com

Насыщенная программа зимнего фестиваля IKRA, которая помимо ужинов, мастер-классов и лекций будет включать горнолыжный спорт и après-ski вечеринки, развернется в долине и горах курорта «Роза Хутор».


Продажа билетов на фестиваль откроется 1 ноября на официальном сайте ikrafest.com


 

О ШЕФ-ПОВАРАХ ФЕСТИВАЛЯ IKRA

Вирхилио Мартинес
Central / Лима (Перу)
№5 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№1 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016
Один из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, популяризатор перуанской кухни, собирающий ингредиенты для своих блюд в горах Анд, обладатель звезды Michelin (LIMA / Лондон) и лидер международных рейтингов.

Гагган Ананд
Gaggan / Бангкок (Таиланд)
№7 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№1 Asia’s 50 Best Restaurants
Гагган работает с модернизированной индийской кухней, используя самые современные техники приготовление блюд. Впервые его одноименный ресторан оказался в списке The World’s 50 Best Restaurants в 2014 году и сразу на 17-м месте, в 2015 он поднялся на 10-е. В 2017 году GAGGAN возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.

Мауро Колагреко
Mirazur / Ментон (Франция)
№4 The World’s 50 Best Restaurants 2017
Gault&Millau назвали ресторан аргентинца «Открытием года» всего через полгода его работы, а спустя несколько месяцев Michelin отметил его первой звездой. Сейчас у ресторана две звезды и четвертое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017.

Алекс Атала
D.O.M. / Сан-Пауло (Бразилия)
№16 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№3 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016
Атала –– самый известный шеф-повар Бразилии и самый яркий представитель новой бразильской гастрономии: ингредиенты для его ресторана поставляют почти из всех 26 штатов страны.

Эсбен Холмбё Банг
Maaemo / Осло (Норвегия)
№79 The World’s 50 Best Restaurants
Шеф-повар родом из Дании, совладелец норвежского ресторана Maaemo, черпающий вдохновение в скандинавской природе. В 2012 году его ресторан Maaemo получил сразу две звезды Michelin, а спустя
четыре года –– третью. Банг стал одним из самых молодых шеф-поваров планеты, удостоенных этой высшей награды.

Владимир Мухин
White Rabbit / Москва (Россия)
№23 The World’s 50 Best Restaurants
Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Один из лидеров российских поваров «новой волны». Поднявшись до 23 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.

Георгий Троян
«Северяне» / Москва (Россия)
Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, Лучший молодой повар 2015 года,
Георгий Троян уверенно заявил о себе как о профессионале, владеющим безупречной техникой и многогранным талантом. Его интерес к традиционной русской кухне сочетается с аллюзиями на мировой кулинарный опыт, а простые изысканные блюда сменяются смелыми гастрономическими экспериментами.

Анатолий Казаков
Selfie / Москва (Россия)
№88 The World’s Best Restaurants
Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Евгений Викентьев
Hamlet&Jack, «Винный шкаф», Mapuche / Санкт-Петербург (Россия)
Повар-экcпериментатор, представляющий направление intelligent modern cuisine, которое строится на использовании современного подхода, новых техник и местных сезонных продуктов. Евгений стал победителем первого конкурса «Аэрофлота» «На высоте».

Андрей Шмаков
Savva / Москва (Россия)
Бренд-шеф ресторана SAVVA в отеле Метрополь, автор кулинарных книг и телеведущий кулинарных шоу. Являясь адептом новой нордической кухни, Андрей одним из первых представил ее в России. В ресторане SAVVA он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.

Игорь Гришечкин
«Кококо» / Санкт-Петербург (Россия)
Концепт-шеф петербургского ресторана новой русской кухни «Кококо». Он переосмысливает национальные идеи и сочетает русские кулинарные традиции с современными технологиями. У каждого его блюда есть своя история, образ, ассоциация, идеологический замысел и гастрономический сюжет.

Share on FacebookShare on VK