Обновленное меню в ресторане «Северянин»

К новому сезону петербургский ресторан «Северянин» обновил меню и представил сразу дюжину новых блюд.

Шеф-повар Роман Скориков использовал в нем локальные сезонные продукты и традиционные рецепты, переосмысливая их с учетом современных вкусов и тенденций.

  • Закуска из печеной свеклы с обжаренным козьим сыром и салатом из «одуванчиков» (490 р.) — здесь использованы простые локальные продукты, объединенные вместе кисло-сладким соусом, а роль «одуванчиков» выполняет руккола. Хороший и легкий старт для трапезы в любое время суток.
  • Тартар из подкопченной форели в желе из цветной капусты и ароматом осеннего леса (650 р.). Вдохновением для этого рецепта послужило блюдо «камуфляж» парижского Шефа Atsushi Tanaka. Роман переосмыслил концепцию с учетом местных традиций и ингредиентов.
  • Салат с томленым кальмаром, семенами лебеды, кисло-сладкой заправкой и горчичным маслом (490 р.). Кальмар очень нравится гостям ресторана «Северянин». В этом салате мы соединили его с семенами лебеды и горчичным маслом.
  • Скандинавский салат с шампиньонами, шпинатом и облепиховой заправкой (410). Этот рецепт Роман Скориков увидел в книге Магнуса Нильсона The Nordic Cook Book. В отличии от рецепта именитого шведского шефа, в нашем рецепте была изменена заправка с учетом местной специфики.
  • Паштет-заливное из перепёлки (570 р.). Это блюдо впервые было представлено в рамках сета Второго Петербургского Ресторанного Фестиваля и оно сразу понравилось гостям. За основу был взят рецепт Молоховец из книги столетней давности.
  • Подкопченное филе скумбрии с картофелем и грибами (690 р.). Вкус копченой скумбрии для Романа — это ностальгия по Риге откуда он родом (по дороге на рижское взморье можно купить свежую копченую рыбу) и дань тенденции на простые и понятные продукты.
  • Грудинка лося медленного копчения с соусом из крыжовника и лапшой из кабачка (920 р.). Идея этого рецепта родилась у Романа этим летом во время поездки в Нью-Йорк, когда на День Независимости делали барбекю. Получилось что-то среднее между говяжьей грудинкой барбекю по-Техаски (брискетом) и томленой дичью.
  • 2/3 фунта отличной говяжьей вырезки с костным мозгом и картофелем (1300 р.). Здесь удалось сделать необычное блюдо с эффектной подачей и понятным и привычным гарниром.
  • Гребешки с горячим салатом из морских водорослей и пеной из молока (1400 р.). Использовать в блюде водоросли Роман решил после поездки в Териберку в прошлом году, где на фестивале делали из водорослей прекрасный гарнир. Это настоящая северная история, своего рода знакомство с севером России, но с эстетикой петербургской кухни.

Новинки меню уже можно попробовать в ресторане «Северянин».


Ресторан «Северянин»
Столярный переулок, дом 18
8 (812) 951-63-96

http://www.severyanin.me/


О РЕСТОРАНЕ

«Северянин» — классический петербургский ресторан, расположенный в самом центре города рядом с каналом Грибоедова, в двух шагах от Сенной площади. В интерьере ресторана воссоздана атмосфера петербургской квартиры рубежа 19-20 веков.

Ресторан «Северянин» идеально подходит для семейных торжеств, деловых встреч, романтического свидания, неспешного обеда во время прогулок по литературным местам Петербурга и просто чаепития с друзьями.


КУХНЯ

Меню ресторана «Северянин» вобрало в себя традиции русской, северной и классической петербургской кухни, при этом все блюда получили авторское прочтение и переосмысление.

Можно отметить такие закуски, как ладожский сиг, слегка подкопченный на ольховых стружках, строганину из оленя собственного приготовления, которую подают с моченой брусникой, и язычки ягненка, тушеные в мясном соусе с маринованным зеленым перцем, сливками и лесными грибами, а фирменный салат «Северянин» с ростбифом, цуккини и облепиховой заправкой предлагается в современной подаче, когда ингредиенты не смешиваются на тарелке.

Из супов рекомендуем похлебку из карельских лесных грибов – белых, подосиновиков, опят и вешенок – готовится этот суп на легком курином бульоне, а солянка – на томатах и бульоне из ребрышек, с солеными груздями вместо каперсов.

Из горячего интересно попробовать, например, приготовленный по старинному рецепту пряженый бок поросенка, слегка замаринованный и томленый в масле в течение 10 часов – классическое блюдо русской кухни 19 века, 2/3 фунта отличной говяжьей вырезки. А также треску, которую обжаривают с чесноком и перцем, запекают с солеными груздями, для аромата добавляя половинки томатов-черри.

Любителям вегетарианской пищи стоит попробовать весьма редкое в наше время блюдо из «Сказки о попе и работнике его Балде» — хрустящую полбу с белыми грибами. Полба – злак, прародитель всех современных сортов пшеницы, он чрезвычайно полезен, в нем нет глютена, а белков, микроэлементов и витаминов больше, чем в сое.

Домашние десерты по мотивам русских сказок — медовик и домашнее варенье, но есть и мороженное, и сорбет из фруктовых пюре собственного приготовления. Фирменное сладкое блюдо — халвовое лакомство, нежный мусс из халвы с шоколадными прослойками, пропитанными облепиховым морсом, украшенный обжаренными карамелизированными семечками, свежим эстрагоном и мятой.

 

Share on FacebookShare on VK