«Культурный парник». Выставка инсталляций Михаила Казаковцева

Музей Эрарта 16 сентября открывает выставку инсталляций Михаила Казаковцева, одного из самых ярких и креативных художников Новосибирска. Уже более 20 лет каждый цикл его работ или проект становится значимым событием в жизни сибирского арт-сообщества. Настоящим открытием новые работы художника могут стать и для петербуржцев.

Выставка «Культурный парник» в музее Эрарта – это обращение Михаила Казаковцева к абстракции. Классическим супремам – квадратам, прямоугольникам и кругам – художник придает рукотворный трехмерный объем, чтобы заинтересовать современного зрителя, давно привыкшего к кино и компьютерной анимации. Таким образом, художник делает попытку модернизировать традиционную плоскую картину, превращая ее в инсталляцию.

Сейчас, обратившись к абстракции, он совмещает картинный формат, объем и движение элементов.

Постижение мира через движение – сквозная тема в творчестве Михаила Казаковцева. С самого начала художник любил писать бег городских транспортных потоков, после увлекается темой путешествий. Сейчас, обратившись к абстракции, он совмещает картинный формат, объем и движение элементов.

Причин для такого подхода несколько. Во-первых, сегодня человек чаще обрабатывает динамическое изображение – рассматривать и воспринимать стационарный объект нашему мозгу становится все сложнее. Во-вторых, совмещая искусство и движение, автор превращает зрителя в со-творца своего произведения. Когда левитация кругов и квадратов в инсталляции Казаковцева складывается перед вашими глазами в новое изображение, вы можете отыскать в этой картине не только отражение собственных мыслей, но и нашего коллективного бессознательного.

Share on FacebookShare on VK